Размер шрифта

А А А
Главная Новости Общенациональный родительский форум по проблемам семейного воспитания

Общенациональный родительский форум по проблемам семейного воспитания

1 сентября 2018 г. 11:22

В Москве, в историческом Главном корпусе МПГУ, начал работу Общенациональный родительский форум по проблемам семейного воспитания. Мероприятие проводится по инициативе Евразийской ассоциации педагогических университетов и Ассоциации развития педагогических университетов и институтов.

Гостями форума стали заместитель Министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина, Председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Диана Гурцкая, вице-президент Российской Академии образования, академик РАО, доктор педагогических наук Николай Малофеев, председатель научного совета РАО по вопросам семьи и детства, академик РАО, заслуженный деятель науки РФ Артур Реан, директор Центра дополнительного образования Московской духовной академии, ректор Института экспертизы образовательных программ РПЦ о. Киприан, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия Дмитрий Шмонин, член Исполнительного комитета Федерального совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ, председатель Совета Отцов Ростовской области Андрей Петров, ректор Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Сергей Богданов.

Открывая пленарное заседание форума, исполнительный директор Евразийской ассоциации педагогических университетов, доктор педагогических наук, профессор, советник при ректорате МПГУ, заслуженный учитель РФ Эдуард Никитин отметил, что мероприятие данной тематики и подобного масштаба, работа которого транслируется в режиме on-line на канале Youtube, проходит в России впервые. «В нашем форуме принимает участие 86 высших учебных заведений, 40 педагогических колледжей, 30 общеобразовательных школ, около 10 институтов развития образования, 56 регионов слушают нас, 4000 родителей, преподавателей из учебных заведений страны работают с нами. Педагогические вузы Беларуси, Казахстана и Киргизии также принимают участие в работе», – подчеркнул он.

«Выбор площадки нашего университета для проведения этого уникального мероприятия не был случайным, -заявил Эдуард Михайлович. – Инициатором выступил МПГУ, поскольку именно здесь накоплен уникальный опыт в сфере семейного воспитания. Именно педагогическое сообщество должно прийти в каждый дом, ко всем родителям и вести активную работу в сфере семейного воспитания, опираясь на наши национальные традиции и учитывая требования времени. Именно поэтому Родительский форум проходит под девизом нашего университета “Верен традициям, открыт инновациям”», – сказал Эдуард Никитин.

В своем обращении к участникам и гостям форума ректор МПГУ, доктор исторических наук, член-корреспондент РАО Алексей Лубков отметил, что форум, инициированный МПГУ и рядом общественных организаций, проводится в конце августа, в преддверии Общероссийского родительского собрания, неслучайно. «Это, если можно так сказать, время, когда мы собираем плоды, над которыми долго работали». Ректор особо отметил поддержку со стороны руководства Министерства просвещения РФ, лично Ольги Юрьевны Васильевой, коллег из других педагогических вузов, в том числе ректора Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Сергея Богданова, ставшего одним из почетных гостей форума, в проведении этого мероприятия.

Проблемы, которые всех нас волнуют, сегодня действительно очень остры и важны. Алексей Владимирович выразил надежду, что все участники процесса, и министерства, и образовательные учреждения, едины в своих устремлениях передать все богатство нашей культуры, наше наследие, наши ценности молодому поколению. Перед современным обществом стоят большие вызовы, отметил он, поэтому самое главное, над чем необходимо работать – душа человека, духовное пространство личности.

«Родители сегодня – это очень пестрый по возрастной шкале коллектив, и работать надо со всем спектром, особенно с молодыми родителями, чтобы решать проблему детства, – отметил ректор МПГУ. – Феномен детства всегда был в центре внимания нашей культуры, – сказал он. – Все мы помним произведения Пушкина, Гоголя, Достоевского. И хочется привести слова Алеши Карамазова о том, что даже одним хорошим воспоминанием может быть спасен человек. И эта светлая пора должна быть пережита и остаться в душе каждого, причем родители и школа играют в этом решающую роль».

Ректор МПГУ сообщил участникам и гостям форума о создании в рамках его работы двух ассоциаций – Ассоциации детской психологии, создаваемой по инициативе кафедры развития личности Факультета педагогики и психологии университета, и Ассоциация кинопедагогики. «В век визуализации образы, приходящие с экрана, очень важны. Важно, чтобы они способствовали воспитанию человеческой души, и чтобы детская дорога была дорогой счастья и света, добра и любви. И мы должны сделать все для этого».

Заместитель министра науки и образования РФ Татьяна Синюгина передала участникам форума самые теплые слова приветствия Министра просвещения О.Ю. Васильевой. Она отметила важность того факта, что в работе форума принимают участие и педагоги, и родители, и общественность, и что организаторы мероприятия, по сути, сделали первый шаг, направленный на информирование российской общественности. «Мы рассчитываем, что сегодняшний разговор станет прологом завтрашнего Общероссийского родительского собрания, но многие векторы развития сможем обозначить сегодня», – сказала она. Татьяна Синюгина также выразила надежду на то, что отныне такие форумы станут традиционными.

«Школа должна давать не только крепкие знания ребенку, – сказала заместитель министра. – Важнейшая задача, о которой идет речь и в майских указах Президента России – воспитание. Нашими соратниками в этом вопросе должны стать родители. Неслучайно и в Нацпроекте «Образование» есть проект «Современные родители». Это создаст возможность для решения проблемы воспитания детей, тем более что в одиночку эффективно решить их нельзя», – уверена она.

Татьяна Синюгина отметила необходимость создания условий для получения родителями информации и знаний о том, как развивается ребенок, необходимых мерах по оказанию ему нужной помощи в тяжелой ситуации. Для этого должны, в частности, появиться консультационные пункты, где родители могут получить профессиональную помощь. Эту работу нужно осуществлять «совместно с педвузами и колледжами, чтобы каждый педагог имел те знания и умения, которые позволяли бы ему работать с родителями, создавать и вести родительские коллективы в процессе воспитания детей».

По мнению Председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Дианы Гурцкая, Родительский форум – это глобальное мероприятие, имеющее огромное значение и перспективы для решения проблем, о которых говорили выступающие. «Университетское сообщество – это хранитель традиций, обладающий огромным потенциалом, поэтому он должен активно взаимодействовать с НКО и родительским сообществом, – сказала она. – При этом общественная палата должна выступать посредником во взаимодействии образовательных учреждений с родителями по всем важным вопросам. Только в партнерстве школы и семьи можно достойно воспитать детей. Главная задача государства и общества – помогать семье, но не разрушать ее излишним вмешательством. И сделать это без педагогической науки невозможно», – подчеркнула она.

В своем приветствии Такир Балыкбаев, ректор старейшего вуза Казахстана, Национального педагогического казахского университета имени Абая, отметил, что Родительский форум стал одним из главных событий в педагогической жизни России накануне учебного года. В Казахстане накоплен большой опыт подобного сотрудничества между школами и родителями, в том числе в рамках специализированной программы, принятой в 2017 году. Родители привлекаются для решения организационных вопросов и проблем, связанных с содержанием образования.

Проблему участия родителей в воспитании детей с ОВЗ осветил в своем выступлении вице-президент РАО Николай Малофеев. Действительно, тема воспитания детей как-то ушла на второй план в 90-е годы прошлого столетия, и ситуация с родителями, их участием в процессе воспитания особенно проблемных детей была достаточно критичной. «Родителей буквально отстранили от воспитания. Проблема усугубляется еще тем, что сегодня родители очень часто устраняются от воспитания своих детей, и исключительных, и проблемных, и талантливых, и бедных, и богатых, доверяя их игрушкам, еде и гаджетам». Он сказал, что очень важно вернуть в семейное воспитание и педагогику сопричастность, искреннюю заинтересованность, общение с ребенком. При этом важно учитывать не только фактор любви и заинтересованности родителей в ребенке, но и их умение общаться с ребенком, переживать вместе с ним все моменты жизни, направленные на «пробуждение души». Он отметил, что РАО меняет сегодня свой взгляд на роль родителя, ответственность его как профессионала, и взят курс на повышение квалификации родителя – от умения играть до умения понимать ребенка. Николай Малофеев также призвал участников сохранять отечественные традиции и подходы в педагогике с опорой на российские духовные ценности. «Невозможно следовать некоторым канонам одновременно, нужно выбирать одну веру и одни духовные ценности», – сказал он.

Обращаясь к участникам форума, декан факультета социально-педагогических технологий Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка Вера Мартынова отметила, что всех нас объединяет приоритет семейных ценностей. Она рассказала о некоторых мерах поддержки семьи, имеющихся в Беларуси. Совместно с Белорусским Союзом женщин, Министерством образования и другими ведомствами РБ реализуется специальная программа, направленная, прежде всего, на информирование родителей, психолого-педагогической поддержки. Активно воплощаются в жизнь и другие программы, в том числе «Родительский университет». Вера Мартынова особенно отметила готовность БГПУ к сотрудничеству по самым разнообразным проектам, в том числе, в рамках имеющегося соглашения между МПГУ и белорусской стороной.

Член Исполнительного комитета Федерального совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ, председатель Совета Отцов Ростовской области Андрей Петров обратил внимание на кризис отцовства в стране и рассказал об акциях и проектах Совета отцов.

Ректор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Сергей Богданов продолжил тему вызовов, в контексте которых мы работаем сегодня. «Благодаря успехам медицины мы имеем сильно изменившийся и увеличившийся контингент подростков, специфику которых надо знать, изучать и учитывать, – сказал он. – Но появились и люди, у которых есть проблемные зоны, которые тоже надо учитывать. Современное поколение воспринимает мир дискретно, тексты, на которых учились мы, становятся менее актуальными». Тексты, содержащие важные ценности, сегодня «живут» в другом формате. Сергей Богданов рассказал о том, что коллектив РГПУ работает над «переводом» этих текстов в формат, который могут воспринимать современные подростки. «Право на публичную речь, уровень публичного существования, сохранение традиционных ценностей – этим надо заниматься и сделать это можно только вместе, только с семьей», – сказал он.

Другая тема, ставшая предметом обсуждения на форуме – духовно-нравственное просвещение родителей. Проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия Дмитрий Шмонин обратил внимание на то, что в России проблема неполной семьи, отсутствия одного из родителей приводит к самым негативным последствиям в плане воспитания детей. Необходим духовный патронаж и духовное просвещение родителей, подготовленные педагоги и психологи, в том числе это относится и к подготовке священников, не только светских учителей. Необходимы педагогические компетенции для одних и теологические для других. «Учителя должны быть внутри той религиозной традиции, в которой они говорят с родителями, – подчеркнул он. – Сделать это можно только совместными усилиями».

Председатель научного совета РАО по вопросам семьи и детства, академик РАО, заслуженный деятель науки РФ Артур Реан поблагодарил МПГУ за инициативу проведения форума. «Основная масса семей должна быть заботой системы образования, и региональные университеты могут взять пример с МПГУ и поставить в приоритет семейную тематику». Он также рассказал о том, что сегодня ценность семьи для россиян, в том числе молодежи – факт неоспоримый. Но при этом для 58% старшеклассников их сегодняшняя семья не является примером, отметил он. Поэтому целесообразно внедрить специальный образовательный курс, который поможет преодолевать конфликты, снизить уровень разводов. В РАО такой продукт разрабатывается, и регионы заинтересованы в его внедрении.

Проректор Нижегородского педагогического университета им. Козьмы Минина Михаил Юрьевич Соловьев обратил внимание на содержание контента, с которым современные дети сталкиваются в интернете, на необходимость обеспечивать их безопасность.

Как в непростом сегодняшнем мире с его громадной информационной перегруженностью семьи сохранить духовность, традиции и нравственность – об этом говорил директор Центра дополнительного образования Московской духовной академии, ректор Института экспертизы образовательных программ РПЦ о. Киприан, поблагодаривший руководство МПГУ за организацию форума и «роскошь всероссийского общения». Огромное влияние на ребенка оказывают отношения между его родителями. И как они отстроены, так и впоследствии развивается семья у детей.

«Несмотря на все катаклизмы, современное общество в России живет потому, что сохраняется семейный уклад, заложенный предыдущими поколениями», – сказал о.  Киприан. – Родители должны питать своих детей участием и любовью, иначе они будут есть ту пищу, которую им предлагают ТВ и интернет. В основе воспитания должна лежать добродетель, восстанавливая которую, мы восстанавливаем в себе образ Божий, искореняя то греховное, что есть в жизни человека». Отец Киприан выступил с инициативой проведения «семейных парадов», выпуска педагогических мини-библиотек для каждой семьи, «семейных фильмотек», а также тематических виртуальных «Родительских университетов» в формате тематических месячников.

Вице-президент Российской академии естественных наук Георгий Фурсей передал участникам форума поздравления от Международной лиги защиты культуры и Гражданского комитета возрождения образования и науки. Он призвал вести активную работу по возвращению духовного и человеческого уважения, по воспитанию ребенка с первых минут жизни. «Семье нужно помочь освоить современные знания, но не навязывать их, не действовать административными методами. И тогда нас будет ждать успех».

По окончании пленарного заседания форум продолжил свою работу в формате научных секций.