Размер шрифта

А А А
Главная Новости «УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН» КАК СРЕДСТВО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ ЧЕЛОВЕКА К ОБЪЕКТАМ

«УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН» КАК СРЕДСТВО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ ЧЕЛОВЕКА К ОБЪЕКТАМ

14 сентября 2018 г. 20:36

В целях обеспечения беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения (людей, испытывающих затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуг, необходимой информации) на территории Ростовской области, в рамках реализации государственной программы Ростовской области «Доступная среда», утвержденной постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2013 № 585.

В семинаре принимали участие предприниматели, оказывающие услуги населению, представители строительной, медицинской, образовательной сферы, пассажирских перевозок.

Открыла семинар Гусева Ирина Ивановна, эксперт Фонда «Наше будущее», директор детской клиники «Бобренок». Ирина Ивановна отметила, что в рамках требований областного закона Ростовской области от 05.07.2013 №1115-ЗС «Об обеспечении на территории Ростовской области беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур» все предприятия, организации и учреждения, независимо от их организационно-правовой формы, обязаны обеспечить условия для беспрепятственного доступа инвалидам и маломобильным группам населения (МГН) к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, а также к местам отдыха и к предоставленным в них услугам. 

Семинар продолжила Соколюк Галина Юрьевна, руководитель РГООИ «Феникс», эксперт по созданию и экспертизе социально-значимых объектов. Член восьми Координационных советов и рабочих групп по созданию доступной среды и «дорожной карты» в г. Ростове-на-Дону поясняла, кого можно отнести к маломобильным группам населения (МГН). Галина Юрьевна отметила, что 80000 человек в городе Ростове и 375 000 в Ростовской области, т.е. 33% населения сопряжены с проблемами мобильности. К данной категории относятся не только люди с ограниченными возможностями здоровья, о и: люди старше 60 лет, беременные женщины, люди временно нетрудоспособные, молодые семьи, имеющие маленьких детей и пользующиеся колясками т.е 1\4 часть населения нуждается в комфортной доступной среде.

За круглым столом обсуждались вопросы: как выбрать эффективные способы повышения уровня доступности для всех категорий инвалидов и МГН; как разумно и эффективно создать безбарьерную среду на предприятии; практические механизмы работы в правовом поле в рамках паспортизации предприятия или объекта, а также на различных этапах внедрения программы «Доступная среда» для инвалидов и МГН и взаимодействия с госорганами и службами; каковы границы ответственности предпринимателя.

Толстоконев Александр Николаевич, адвокат, руководитель образовательной программы ТПП РО «Создание доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения (МГН)», член комитета ТПП РО, аккредитованный эксперт в области создания и обеспечения безбарьерной среды для людей с инвалидностью и МГН. Александр Николаевич детально разъяснил основное назначение паспорта доступности объектов и предоставляемых услуг. Паспорт включает в себя оценку соответствия уровня доступности для инвалидов объекта и имеющихся недостатков в обеспечении условий и доступности для инвалидов; управленческие решения по срокам и объемам работ, необходимых для приведения объекта и порядка предоставления на нем услуг в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Так же поднимался вопросы формирования равных возможностей для лиц с ОВЗ и инвалидов в сфере профессионального и дополнительного образования, ведь достаточно остро стоит вопрос реализации инвалидами своего права на профессиональную ориентацию, которая для них имеет большее значение, чем для лиц без ограничений здоровья.

По мнению участников семинаров, подобные встречи дают незаменимый опыт, освоение и внедрение в работу новых практик. Живое общение и обмен опытом расширяют кругозор специалистов, дают возможность найти способы решения задач, выработать подходы к разным проблемам, что очень важно в работе, направленной на создание универсального дизайна объектов жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения.