Курс по эхокардиографии в очном формате

Курс по эхокардиографии в очном формате

1 февраля 2023 г. 9:00

Ввиду невысокой диагностической надежности стандартной электрокардиографии (ЭКГ) в определении гипертрофии отделов сердца, дилатации полостей, невозможностью метода адекватно оценить работу клапана и насосную функцию сердца трансторакальная эхокардиография была внедрена в список диспансерных исследований больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы «Рекомендации по диспансерному наблюдению больных с сердечно-сосудистой системы», под руководством академика Е.И.Чизова. В дальнейшем «Европейским Обществом кардиологов» (EACPR) в 2016 году на шестом совместном пересмотре клинических рекомендаций рабочей группой Европейского общества кардиологов (ЕОК) и других обществ по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике (представителями десяти обществ и приглашенными экспертами) трансторакальная эхокардиография была также включена в перечень обязательных инструментальных исследований и внесена в «Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике». 

Таким образом, ввиду большой диагностической значимости и высокой степени визуализации функциональных и структурных особенностей сердца, в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки производится обучение по циклу повышения квалификации «Трансторакальная эхокардиография». После прохождения курса повышения квалификации, слушатель осваивает практические и теоретические навыки по проведению трансторакальной эхокардиографии и требования к проведению трансторакальной эхокардиографии в лицензированных медицинских учреждениях, а также получает удостоверение повышения квалификации, с последующим начислением баллов на портале НМО. 

Курс «Трансторакальная эхокардиография» является наиболее актуальным среди врачей ультразвуковой диагностики, врачей-кардиологов, врачей функциональной диагностики. Академия предлагает гибкие и удобные графики обучения, рассчитанные как на очно-заочный формат, часовой наполняемостью 36 часов и продолжительностью неделю, так и на очный, часовой наполняемостью 36 часов и продолжительностью курса неделю.  Обучение производится в формате микрогрупп по 4-5 человек. 

Так, для отработки практических навыков предоставляется ультразвуковой аппарат с секторным фазированным датчиком с возможностью работы в В-режиме, работы в М-режиме, работы в режиме цветного доплеровского картирования, в режиме импульсно-волновой допплерографии, в режиме непрерывной допплерографии, проведения измерений. 

В перечень практических и теоретических навыков как на очной форме обучения, так и на очно-заочной входят:

  • Изучение анатомии и функции сердца, вариабельность конфигурации сердечных структур, требований к проведению трансторакальной эхокардиографии в лицензированных медицинских учреждениях;
  • в В-режиме по парастернальному доступу -длинно оси левого желудочка производятся: выведение парастернальной позиции – длинной оси левого желудочка; визуализация изображения аорты, аортального клапана, левого предсердия, правого желудочка, левого желудочка, митрального клапана; фиксация в конце диастолы и систолы парастернальной позиции; измерение передне-задних размеров выносящего тракта правого желудочка в диастолу, корня аорты в диастолу, синотубулярного соединения аорты в диастолу, восходящего отдела аорты в диастолу, левого предсердия в систолу желудочков;  межжелудочковой перегородки в диастолу, конечно-диастолического размера левого желудочка, задней стенки левого желудочка в диастолу, максимального размера раскрытия створок аортального клапана; фиксация;
  • в В-режиме по парастернальному доступу – короткой оси на уровне аортального клапана производится: выведение парастернальной позиции – короткой оси аортального клапана, кровотока в выносящем тракте правого желудочка и в легочной артерии в режимах цветного доплеровского картирования, постоянно-волновой допплерографии и импульсно-волновой допплерографии; оценка количества створок аортального клапана, кровотока на предмет наличия регургитации через аортальный, митральный и трехстворчатые клапаны, кровотока в выносящем тракте правого желудочка и в легочной артерии на предмет наличия турбулентного кровотока в систолу и на предмет наличия регургитации через легочный клапан в режиме цветного доплеровского картирования; измерение диаметра выносящего тракта правого желудочка, ствола легочной артерии, скорости кровотока в систолу в выносящем тракте правого желудочка и в легочной артерии, времени ускорения (АТ) и времени выброса (ЕТ) в выносящем тракте правого желудочка в режиме импульсно-волновой допплерографии. 
  • в В-режиме по парастернальному  доступу – короткой оси левого желудочка производится: выведение парастернальной позиции -короткой оси левого желудочка на уровне митрального клапана, папиллярных мышц, верхушки сердца; визуальная оценка сократимости базальных отделов левого желудочка на уровне митрального клапана, сократимости средних отделов левого желудочка на уровне папиллярных мышц, сократимости верхушечных отделов левого желудочка на уровне верхушки сердца. 
  • в В- и М-режимах по апикальному доступу в четырехкамерной позиции: визуализация изображения левого желудочка, левого предсердия, правого желудочка, правого предсердия, митрального и трехстворчатого клапанов; фиксация в конце систолы и диастолы апикальной четырехкамерной позиции для последующих измерений и расчета объема предсердий; обозначения трассировки эндокардиальной поверхности левого желудочка,левого предсердия, правого желудочка в конце систолы и диастолы для расчета конечных объемов и объемов полостей сердца; выведение латеральной части фиброзного кольца трёхстворчатого клапана; измерение амплитуды систолического смещения фиброзного кольца трехстворчатого клапана (TAPSE). 

После успешного ознакомления с вышеизложенным материалом, реализуется принцип практико-ориентированного обучения, который заключается в разборе клинических случаев, прохождении тестовых заданий рубежного контроля знаний, сопровождающихся непосредственной отработкой алгоритмов и требований к выполнению практических навыков на симуляционных тренажерах и пациентах с нормами и патологиями. 

За каждым специалистом, проходящим подготовку, закрепляется персонально курирующий специалист. Куратор, помимо помощи в отработке практических навыков по эхокардиографии, также в период окончания обучения производит ознакомление нюансами, на которые стоит обратить внимание, алгоритмами действий при возникновении «форс-мажорных» обстоятельств (сбой программного обеспечения, отключение электроэнергии и т.д.) и производит тестовую симуляция клинических случаев. 

Группы по эхокардиографии набираются ежемесячно. Для того, чтобы включиться в группу необходимо подать заявку на нашем официальном сайте.

Подобрать программу
Методист отдела обучения перезвонит Вам
Отправить запрос
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.
Корзина
Введите Ваши данные
Промокод
не найден
Для перехода на страницу оплаты нажмите на кнопку
Оплатить заказ

Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платёжный шлюз "Юкасса". Мы не храним данные карт на своей стороне. Всё что запоминает академия - первые 6 и последние 4 цифры номера карты, срок действия, и специальный код (токен), который мы передаем в платежный шлюз "Юкассы" для оплаты. Соединение с платёжным шлюзом и передача информации осуществляется в защищённом режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.

button-icon