Курсы УЗИ
В статье расскажем об обучение по УЗИ, о том, как стать врачом ультразвуковой диагностики, об очных стажировках по УЗИ и том, как правильно выбрать медицинский ВУЗ
Подать заявку на обучение по УЗИ можно здесь
«Подробнее»Как стать врачом УЗИ
Оглядываясь назад, трудно было даже предположить, что идеи Леонардо да Винчи и открытие Ландзаро Спалланцани будут буквально спасать жизни. Речь идет о свойствах и возможностях ультразвука, учения о которых активно используются в диагностике нозологических единиц как планового, так и экстренного профилей.
На момент написания статьи, возможности для обучения УЗИ, для освоения специальности по направлению «ультразвуковая диагностика» - крайне обширны.
Подготовка врачей УЗИ
Так, на пути к присвоению квалификации врач ультразвуковой диагност могут быть выбраны следующие векторы:
- Курсы профессиональной переподготовки по УЗД. Реализуются в очном и заочном форматах, где, как правило, первый подходит для начинающих специалистов в этой области, а второй – для опытных врачей УЗД, которым необходимо вести образовательную деятельность без отрыва от врачевания.
- Ординатура по УЗИ. Программа ординатуры всегда дает отличную возможность погрузиться в профессию, освоить фундаментальные теоретические и мануальные постулаты.
Однако, продвигаясь в профессии «врач ультразвуковой диагност» надо помнить, что это развитие имеет характеристики перманентного, то есть необходимо постоянно проходить очные курсы, стажировки по УЗИ.
Навыки врача УЗД
Они могут носить как официальный характер (с выдачей удостоверения о повышении квалификации по УЗИ), так и неформальный (без выдачи документа о квалификации).
Неформальный вариант очень распространен и востребован в повседневной деятельности, и организован только желанием коллег, получить уникальные мануальные навыки. Однако редко, когда лечебное учреждение или сами врачи имеют возможность все организовать и запланировать. У врачей со свободным временем всегда напряженные отношения, а руководству клиники или больницы и так хватает своих забот. В достижении желаемого приходится искать компетентных в интересующей Вас области УЗИ коллег, договариваться о встрече, планировать свое время и само мероприятие, а также задумываться о проявлении благодарности за такую помощь. Все эти аспекты отягощают и тормозят процесс наработки компетенций.
В контексте УЗИ, профессионального роста можно достичь только через практику, где, как известно, всегда требуется опытный наставник. Отсекая все организационные проблемы мы разработали полный спектр образовательных программ на кафедре ультразвуковой диагностики.
Обучение УЗИ в академии полностью легитимно, соответствует всем требованиям нормативно-правовых актов, а также нынешним реалиям. Выбор в достижении профессиональных компетенций всегда за Вами, и мы не будем склонять Вас и просить записаться на курс. Мы расскажем о нашем подходе к обучению и его реализации, а Вы сформируете свое собственное мнение.
Почему в УЗИ нужна практика?
Давайте вспомним, как проходит работа после обучения на специалитете, в частности на должности участкового врача терапевта. Хотя к этому разговору применим любой труд на должности медицинского персонала, когда Вы освоили все теоретические основы.
Первые месяцы такой работы всегда трудны и наполнены чувством нехватки практических, а порой даже и теоретических знаний. Банально, приходит пациент с сыпью, кожным зудом и субиктеричными склерами. Вы сразу думаете о желтухе, но сыпь-то настораживает. Начинаете штудировать учебник по дерматовенерологии, думаете о великом, уникальном и сложном случае. А потом вспоминаете или узнаете от коллег, что повышение желчных кислот ведет к их отложению в кожный покров, где их состав возбуждает кожные рецепторы и приводит к воспалению.
В чем мораль? – клинические специальности, в больше или меньшей степени в зависимости от направления, требуют практики.
Ультразвуковая диагностика – это только про опыт и лишь немного про теорию. Свойства ультразвука, особенности строения органов, их трофику, патофизиологию заболеваний понять легко, а вот осознать и интерпретировать информацию на мониторе УЗИ аппарата поможет только опыт. Даже если Вы выучите «классику» по каждой эхо-семотике заболевания, не факт, что картинка будет как в учебнике. Всегда нужно выбирать оптимальный доступ, а также учитывать сопутствующие факторы, влияющие на изображение (конституциональный тип, сопутствующие заболевания, анамнез, особенности расположения органов и др.).
Как строится образовательный процесс по УЗИ?
Так как специальность прикладная, а возможности в России для получения качественной практической подготовки не переполняют «учебно-медицинский рынок», мы сделали целевой уклон на:
- качественную и эффективную практику;
- легитимность;
- наглядную схему обучения, которая позволит получить, понять и закрепить, полученную мануальную базу;
- комфорт;
- рациональность;
- системность;
- погружение в клиническую среду;
- преподавателей-практиков.
Раскроем все подробнее. Мы разработали и реализуем эффективный цикл получения практических навыков, который выглядит следующим образом:
- краткий очерк теоретических аспектов;
- интерпретация видео петель с монитора узи;
- постановка руки и отработка основных мануальных особенностей на симуляционном тренажере и на моделях-пациентах (специально приглашенные пациенты);
- проведение собственного исследования на реальном, мы еще подчеркнем на реальном пациенте;
- интерпретация полученных результатов исследований преподавателю и слушателям;
- практическая работа над ошибками, не отходя от кушетки больного и не отпуская датчик.
Как вы можете заметить элементов много, однако они позволяют закрепить навыки как в сознании, так и в мышечной памяти. Нам удалось достичь этого подхода, который спокойно применим к каждой теме учебного плана, благодаря подключению к образовательному процессу клинической базы (клиники «МедСкиллс»). Она находится в соседнем корпусе. Не надо ехать на другой конец города, тратить время и бежать стремглав, вышел из аудитории, отдохнул в зоне отдыха на диване и прошелся на удаление 10 метров к пациенту.
Стоит ли обучаться УЗИ?
На этот вопрос трудно ответить. Кто-то может этим делом гореть, а у кого-то вовсе не будет интереса, не лежит душа и не привьешь интерес.
Если говорить, о первом варианте, то ответ – «да, стоит»! И одно из замечательных свойств этой профессии, здесь нет необоснованных и случайных скачков в профессиональном росте, все по принципу «везёт тому, кто везёт». К Вам будут идти и стоять очереди, только за Вашими уникальными знаниями и способностями в диагностике.
Когда Вы знакомитесь со всеми отраслями и зонами интереса в УЗД, Вы начинаете понимать, что Вам близко по духу и интересно. Каждый специалист в УЗД знает основные принципы, но его «изюминка» в определённом исследовании или органе.
Например, освоив тонкоигольную аспирационную биопсию под контролем ультразвука и успешно ее применяя, Вы уже настраиваете поток клиентов, чьи патологии связаны с щитовидной железой на себя. И так по каждому органу и диагностической технике.
А еще можно пройти обучение по эластографии, а также освоить дополнительные техники в работе с аппаратурой и повысить свою уникальность и конкурентоспособность.
Где можно пройти обучение по УЗИ?
Мы не будем говорить, что мы «хорошие», а другие «плохие». Мы лишь расскажем, как необходимо подойти к выбору учреждения:
- Проверить лицензию на осуществление подготовки по УЗИ;
- Проверить правильность и содержательность сайта. Она регламентирована законам и даст понять, что учреждение находится по всем аспектам в рамках правового поля;
- Ознакомиться с качеством образовательной программы, ее содержательностью, а также профессорско-преподавательским составом;
- Уточнить о сроках работы приемной комиссии;
- Собрать перечень документов, согласно требованиям и правил поступлений;
- При необходимости, пройти вступительное испытание и успешно приступить к освоению дисциплин.
Момент, который сверху не оговорился – почитать отзывы. У нас на этот счет свое мнение, которое реализовано в программе «индивидуальный день открытых дверей». Его суть направлена на формирование собственного мнения и отсекание необходимости опоры на чужие умозаключения. Вы можете прийти в любой для Вас удобный день, уже понять на каком транспорте легче и удобнее добраться, посмотреть на кафедру и клинику, их оснащенность, а также вступить в диалог с преподавателями и слушателями и уточнить все необходимое. Все-таки мы частное учреждение, и Вы увидите ремонт, выдержанный в современном стиле с целью визуального и тактильного комфорта, а также поймете, что транспортная подступы развиты хорошо, так как мы локализованы в самом сердце города.
Кто преподает УЗИ
УЗИ может преподавать любой специалист, имеющий соответствующее образование. Однако мы склонны к тому, что поток знаний должен исходить:
- от непрерывно практикующего специалиста, который постоянно трудится в лечебно-диагностическом учреждении;
- от опытного врача со стажем более 10 лет;
- от медицинского работника, который умеет грамотно и структурно изложить свои мысли не только в рамках занятий слушателям, но и коллегам на научных форумах и симпозиумах.
Эти критерии и позиции мы постарались выдержать при работе нашей конверсионной машинки по подбору кадрового состава кафедры.
Кто может стать врачом УЗИ?
Данный вопрос имеет четкую регуляцию со стороны законодательной базы, где изложен исчерпывающий список квалификационных требований, предъявляемых к врачу УЗИ. Пройдите по ссылке и посмотрите соответствие Вашего уровня образования данным требованиям.
Также, ознакомьтесь
- Обучение по ультразвуковой диагностике;
- Обучение на УЗИ диагноста;
- Курс обучения УЗИ;
- Дистанционное обучение по УЗИ.
- Контакты приемной комиссии: Начальник управления сопровождения учебного процесса — Денисова Оксана Викторовна
- Телефон: +7 (800) 700 54-07; +7 (961) 308 49-29
- WhatsApp: +7 (961) 308 49-29