Главная Методкопилка История нутрициологии

История нутрициологии

В статье рассмотрим этапы развития нутрициологии и как можно прийти в эту профессию

24 января 2025 г. 11:36

 

Нутрициология сегодня становится очень популярной, и все больше и больше людей сегодня хотят стать нутрициологами. 

Нутрициология берет истоки еще с древних времен, когда ведущие научные и клинические деятели пытались обосновать влияние алиментарного поведения на здоровье. В монографиях и талмудах прослеживалась постоянно идея, что питание влияет на формирование нозологий, а также обладает лечебными и профилактическими свойствами. Перечень работ того времени актуальны и по сей день. Наука формировалась и укрепляла позиции с постепенным накоплением представлений о химическом составе пищи, анатомии, физиологии, патофизиологии и др. 

Сегодня в России работает несколько институтов нутрициологии, успешно обучающие этой профессии.

Подберите программу обучения и
получите место в льготной группе
Оставьте заявку, и мы включим Вас в бонусную программу

Становление нутрициологического течения

В начале 1900 принято считать, что нутрициология уже сформировалась как обособленная наука со своим уставом и правилами. Однако, одним из самых прорывных этапов – это образование отечественной школы физиологии. Академик И.П. Павлов придал знаниям о механизмах пищеварения, работе экзокринных и эндокринных желез, а также роли ВНД в их регуляции мировую известность.

Это был период, когда физиологическая наука во главе с профессорами М.Н. Шатерниковым и О.П. Молчановой формировала все основные принципы, законы, требования в области науки о питании. 

На пике этой революции (1951 г.) сформулированы и созданы первые средние нормы потребности взрослого населения в энергии, белках, жирах и углеводах. 

Второй этап развития нутрициологии

Следующий революционный скачок в развитии связан с вступлением в эру биохимии, открывшей возможности расшифровки биохимических механизмов и доказательства ведущей роли ферментов в регуляции метаболизма. Сформулированы принципы метаболических потоков и ферментных ворот, отвечающих за биохимический конвейер превращения пищевых веществ в энергию и выполнение пластических функций. Это эра, которую возглавил академик А.А. Покровский, сформулировавший основы биохимии питания и концепцию сбалансированного питания. В этот период созданы новые нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии: более дифференцированные, учитывающие особенности мужчин и женщин разных возрастов и с различным уровнем физической нагрузки. 

Третий исторический этап нутрициологии

Третий революционный период развития берет начало в конце ХХ в., когда стали доступны новые методы исследований и мы перешли на геномный и постгеномный уровни определения ключевых факторов, их роли и ответственности за регуляцию экспрессии генов, участвующих в процессе метаболизма пищевых веществ, механизмов защиты организма от неблагоприятных факторов окружающей среды, формирования адаптационного потенциала, включая иммунный статус и систему антиоксидантной защиты, системы ферментов метаболизма ксенобиотиков и, наконец, системы регуляции апоптоза, т.е. жизни клетки. В этот период был значительно расширен спектр исследований, позволивших перейти от характеристики макронутриентов к изучению роли так называемых микронутриентов, в частности минорных биологически активных соединений, и получению доказательств их функционального значения как экзогенных регуляторов метаболизма. Получены экспериментальные данные об их если не незаменимости, то по крайней мере роли этих соединений в жизнедеятельности клетки и организма.

История нутрициологических исследований

К практическим аппликациям результатов этих исследований можно отнести методические рекомендации «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (2004), аккумулирующие сведения более чем о 170 биологически активных соединениях, и «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (2008), которые можно охарактеризовать как стремительный рывок к персонализированной нутрициологии. 

Нутрициология относится к интенсивно развивающимся наукам. Уже сегодня четко вырисовывается ее интегративный характер. Трудно назвать какое-либо другое научное направление, требующее для развития так много дисциплин, как эта. 

Нутрициология в России сегодня

В Российской Федерации официально специальности нутрициология не существует, не сформирован специалитет, бакалавриат. Реализуется такое направление только в рамках системы дополнительного профессионального образования. Однако системы программы образования непрерывно совершенствуются и преобразовываются, так что, возможно, и объект нашего изучения будет подкреплен необходимой законодательной базой и правовым статусом. 

Чтобы сегодня стать нутрициологом, необходимо пройти переподготовку. Вы можете освоить такое обучение нутрициологии в нашей Академии. Программа длится 3 месяца, реализовывается дистанционно, включает 300 видео уроков от лучших врачей. По итогам обучения выдается диплом.

Узнайте о скидках и бонусах действующих сейчас

Подобрать программу
Методист отдела обучения перезвонит Вам
Отправить запрос
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.
button-icon