Я, Протопопова Виктория Александровна, директор ЧОУ ДПО «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки», кандидат педагогических наук, доцент, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, рада приветствовать Вас на нашем официальном сайте.
Миссия Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки: подготовка мобильного, компетентного, эффективного, инновационно мыслящего сотрудника, способного обеспечить эффективное функционирование и развитие предприятия, организации.
В одном месте мы собрали и развиваем целый образовательный комплекс
apkipp.ru - это стартовая площадка с красивым дизайном и легко запоминающимся адресом
На данный момент в нашей Академии более 2000 программ из самых востребованных отраслей. Каталог с удобным фильтром: настройте сортировку и найдите курс нужный именно Вам!
Онлайн-платформа с гибкой системой планирования - для обучения по образовательным программам, личный кабинет обучающегося, библиотека учебных материалов, хранилище видеолекций, тестовые задания, кейсы.
Мы разработали и применяем эффективные сервисы, которые будут Вам полезны:
Новостной раздел - место, где Вы можете узнавать о наших новых проектах, курсах и, вообще, место для публикации наших радостей и поводов для гордости.
Активные страницы Академии в самых популярных соцсетях: Instagram, Facebook, Вконтакте
Прежде, чем начать погружение в специальность, попробуйте и пройдите тест-драйв наших образовательных курсов - бесплатно!
Академия ПП и ПК является аккредитованным провайдером портала НМО Минздрава России
Напоминаем Вам, что с 2021 года все врачи проходят аккредитацию посредством формирования на портале НМО портфолио, включающего 36 ЗЕТ-баллов за освоение программ дополнительного профессионального обучения и 14 – за неформальные образовательные мероприятия.
Сейчас проясним. Дополнительное профессиональное образование (ДПО), регламентировано положениями ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", и существует в двух форматах: повышение квалификации (сокращенно ПК) и профессиональная переподготовка (сокращенно ПП).
Исходя из приказа Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. N 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам" повышение квалификации и профессиональная переподготовка различаются количеством часов: программы от 16 до 249 часов относятся к программам повышения квалификации, свыше 250 академических часов – к программам профессиональной переподготовки.
Программа повышения квалификации - это усовершенствование и формирование новых компетенций, т.е повышение профессионального уровня в рамках уже имеющейся квалификации.
Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.
Обращаем Ваше внимание, что после прохождения обучения по этим программам, выдаются РАЗНЫЕ документы о квалификации: по окончанию профессиональной переподготовки выдается диплом о профессиональной переподготовке. В свою очередь, в зависимости от программ, существует 3 вида дипломов о профпереподготовке - с правом ведения деятельности, с присвоением квалификации, с присвоением квалификации и с правом ведения деятельности. После завершения обучения по программам повышения квалификации выдается удостоверение.
Легитимность документов подтверждена регистрацией в ФИС ФРДО (Федеральный реестр сведений документов об образовании).
Преимущества Академии
Коллеги, доводим до Вашего сведения, что в РФ продолжается реализация Национального плана развития профессиональных стандартов, инициированного Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. На сегодняшний день принято более 1200 профессиональных стандартов в 40 областях и видах профессиональной деятельности. В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами (ст.195.3 ТК РФ, Приказы Минтруда) работодатели обязаны применять положения профстандартов в отношении тех профессий, по которым существуют профстандарты.
Профстандарт - это нормативный документ Минтруда РФ, регламентирующий требования к компетенциям специалистов: точные наименования должностей и карьерные векторы, трудовые функции, требования к квалификации сотрудников, периодичность повышения квалификации сотрудников. За неприменение работодателем профстандартов предусмотрены значительные штрафы (исходя из ст. 5.27 КоАП РФ).
У Вас большой штат? Нужно обучить сотрудников по требованиям проверяющих органов? Проводим обучение сотрудников без отрыва от производства, дистанционно на онлайн-платформе. Прямо сейчас более 2000 человек из разных городов России обучаются по актуальным программам.
Индивидуальные условия. В рамках необходимых сроков и бюджетов. Максимально удобно! Подготовим к проверкам на соответствие требований. Академия работает со всеми тендерными площадками. Работаем по ФЗ-44 и ФЗ-223!
Подобрать обучение Специальное предложение для специалистов, ценящих свое время: полная сопроводительная документация, успешное прохождение любых проверок - легитимность документов!
Хочу документ!Эксклюзивный пакет для профессионалов - с передовыми образовательными технологиями для получения фундаментальных знаний и практических навыков! Разбор практики ведущими экспертами. Эффективные формы обучения. Доступ к библиотеке и видео-записям лекций. Возможность сдать экзамен в форме защиты проекта.
Хочу знания и навыки!Интервью директора ЧОУ ДПО "Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки" Протопоповой Виктории Александровны журналистам издания «Деловой квартал»
- Виктория Александровна, какова роль Академии в обеспечении российского рынка труда эффективным кадровым ресурсом?
Основную задачу мы видим в преодолении сложившегося противоречия между необходимостью инновационного вектора социально-экономического развития общества и компетенциями специалистов, реализующих устаревшие запросы рынка труда.
Для разрешения этого противоречия кадровый заказ должен формировать именно работодатель. Инструментами при этом выступают: участие работодателей в разработке образовательных программ, привлечение их в качестве экспертов и преподавателей, очные стажировки обучающихся на предприятиях и в организациях. В таком случае программы, реализуемые в Академии, будут четко «настроены» под требования и работодателей и проверяющих органов.
- Специалистов для каких сфер и отраслей вы обучаете?
- Проанализировав утвержденные профессиональные стандарты, мы разработали и запустили более 700 образовательных программ — в строительстве, ритуальных услугах, туризме, фитнес-индустрии, страховании, нотариате, автомобильных перевозках, оценочной деятельности и других сферах.
- Каково кадровое обеспечение реализуемых Академией программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки?
- Мы активно привлекаем к разработке и реализации программ известных специалистов-практиков из разных сфер и регионов, что позволяет слушателям познакомиться с инновационным опытом успешных предприятий и организаций России. Наши социальные партнеры — работодатели и представители академической среды Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и других городов. В перспективе целью нашей организации является создание масштабируемой модели сетевого взаимодействия с профильными партнерами, нацеленной на привлечение ресурсов, возможностей и компетенций ведущих предприятий страны.
Курсы повышения квалификации и профессиональную переподготовку можно проходить и в других образовательных организациях. В чем преимущество Академии и почему надо обучаться именно у вас?
- Я бы выделила несколько основных преимуществ нашей Академии. Во-первых, это гибкость, мобильность, способность быстро реагировать на изменяющиеся запросы рынка труда. Во-вторых, привлечение высококвалифицированных специалистов из разных регионов России. В-третьих, это оптимальное сочетание онлайн- и офлайн-обучения. Программы реализуются с применением дистанционных технологий обучения, что также соответствует таким трендам развития отечественной системы образования, как цифровизация и технологизация. Это и дает нам возможность апробировать наши образовательные программы во всех регионах России. И в-четвертых, устранение разрыва между теорией и практикой, постоянный мониторинг основных трендов развития реальных секторов экономики, что позволяет работать на опережение при разработке практикоориентированных образовательных программ.
О высоком качестве наших программ свидетельствует их востребованность (на данный момент обучение прошли более 6000 человек) и отзывы работодателей, которые зачастую становятся нашими постоянными клиентами. Обучение по программам Академии направлено на приобретение специалистом динамичного портфеля компетенций, который позволит решать производственные задачи в постоянно изменяющихся условиях.