Дистанционное обучение врачей: запрет и его последствия 2025
Расскажем об отмене дистанционного обучения врачей: последствия, плюсы, что делать, где учиться и проходить аккредитацию.
Узнать расписание очных курсов кафедры УЗИ можно здесь
«Подробнее»Закон о запрете дистанционного обучения врачей
Система медицинского образования в России кардинально меняется. Принят закон, запрещающий дистанционное обучение врачей. Основные изменения включают:
- Минздрав будет разрабатывать типовые образовательные программы для всех медицинских специальностей;
- учебные заведения должны будут пройти перелицензирование и получить одобрение Росздравнадзора;
- обучение будет проводиться только в очном формате, что увеличит нагрузку на учебные центры и может создать трудности для врачей из регионов в доступе к образованию.
Многие вузы, например, медицинский институт «МедСкиллс» и сейчас большинство курсов реализует в очной форме с постановкой руки, такие как УЗИ и косметология.
Почему запрещают?
Дистанционное обучение в медицинской сфере запретили с целью улучшения качества подготовки. Минздрав стремится искоренить формальное обучение, ведь многие онлайн-курсы имеют недостаточный уровень пользы и информативности. Но самая главная цель – практическая направленность, которая лучше всего достигается в очном формате.
Последствия отмены дистанционного обучения врачей
Внесение таких изменений повлечет ряд последствий:
- увеличение нагрузки на учебные заведения – большее количество студентов может привести к нехватке мест и увеличению сроков обучения;
- повышение стоимости – цены на очные курсы могут вырасти из-за увеличения расходов образовательных учреждений;
- трудности для специалистов из регионов – из-за отсутствия аккредитованных учебных центров в небольших городах, медикам придется выезжать в другие регионы;
- дополнительные затраты – расходы на транспорт, проживание и питание во время обучения;
- ограниченный выбор программ – доступны будут только очные курсы в аккредитованных учебных заведениях.
К чему приведут последствия пока непонятно, что делать в сложившихся условиях – тоже, поэтому постараемся разобраться с этими вопросами в сегодняшней статье.
Заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников поддерживает запрет, предлагая вернуться к очному повышению квалификации с участием работодателя в его финансировании.
Что делать медперсоналу после отмены дистанционного обучения?
На данный момент планируется оставить 20% дистанционных технологий от общего количества занятий, то есть основная очная часть должна составлять не менее 80%. В первую очередь это касается получения первичного медицинского образования и программ профессиональной переподготовки (ДПО). Программы ПК также затронут, но пока в меньшей степени.
С 1 марта 2026 года дистанционное обучение будет запрещено окончательно, поэтому рекомендуется пройти курсы в ближайший год, используя дистанционный формат, пока это возможно. Речь идет, конечно, о тех программах, которые в принципе возможно освоить дистанционно, то есть не предполагающие прикладных навыков.
получите место в льготной группе
Плюсы отмены дистанционного образования для медперсонала
Хоть теперь обучение и будет проходить в более строгих условиях, с акцентом на практическую подготовку и стандартизацию программ, утвержденных Минздравом, плюсы все же есть, и они важны:
- повышение качества подготовки: строгие стандарты и практическая направленность обучения обеспечивают более высокий уровень компетенций и уверенность в выполняемых медицинских манипуляциях;
- реальные навыки и знания: действующие врачи больше не смогут пройти переподготовку удаленно. Например, специалист, желающий переподготовиться на врача ультразвуковой диагностики, обязан будет пройти очный цикл с постановкой руки под руководством квалифицированного преподавателя;
- прозрачность и надежность: стандартизированные программы исключают недобросовестные организации, обеспечивая доверие к полученным квалификациям. Содержание программ станет прозрачным;
- улучшение профессионального роста: медработники смогут быть уверенными, что их регулярное обучение будет по-настоящему полезным и способствовать карьерному развитию.
Если у Вас есть вопросы или Вы желаете обучиться до начала применения закона – звоните по номеру: 8 800 700 54 07. Мы всегда на связи и будем рады помочь Вам в прохождении курсов и аккредитации.