Дисциплины нутрициологии
В статье рассмотрим какие дисциплины, предметы должны войти в курсе по нутрициологии, чтобы Ваши знания были системны и комплексны
Заявку на обучение нутрициологии можно подать здесь
«Подробнее»Нутрициология простыми словами
Нутрициология простыми словами всегда звучит необъятно и, на первый взгляд, понятно. Однако полностью не описывает структурность и важность дисциплины. Говоря коротко, нутриативная дисциплина – это наука, которая изучает различные виды питания, которые могут воздействовать на организм как положительно, так и отрицательно. Однако это понятие не описывает, что ведется также биохимический разбор каждого продукта и внутриклеточных, межклеточных и субстратных взаимодействий, а также геномный анализ регуляции обменных процессов.
Например, многие осведомлены о полезности кисломолочных продуктов, в частности сыров. Мы знаем только формулировку, что они полезны, а на чем основывается это «правило» не каждый осведомлен. Этот аспект является объектом и предметом изучения нутрициологии. Благодаря ней известно, что сыры содержат большое количество белков, употребление его в пищу хотя бы массой в 50 грамм уже с лихвой помогает покрыть питательные потребности на день, а его состав обогащен кальцием (необходим для поддержания здоровья костей, а также используется в восстановительном периоде после перелом и травм, связанных с нарушением целостности костей), L-метионином или витамином U, который помогает в лечении заболеваний печени, при атеросклерозе и мышечных травмах.
Все в организме взаимосвязано, и даже кальций не может полностью усвоиться без витамина D, сколько его не употребляй, а все будет без толку. Все эти аспекты учтены в нашем курсе обучения нутрициологии онлайн .
Что изучает нутрициология
Руководствуясь примером выше, а также изучением самой дисциплины, справедливо сделать вывод, что дисциплина не только охватывает аспекты питания и его действие на организм. Она также обосновывает и доказывает эти действия и влияния на молекулярных уровнях.
Сформируем цепочку: попадание в ротовую полость пищи – переваривание слюнными железами углеводов и протирание еды зубами – пристеночное переваривание и проглатывание – воздействие желудочного сока на пищу и разбитие сложных молекул пищи на питательные вещества – обработка и разрушение пищи желчными и панкреатическими ферментами в двенадцатиперстной кишке – прохождение пищи в тощую кишку и всасывание молекул, а также воды – прохождение пищи по толстой кишке с формированием комка за счет всасывания воды и расщепления витаминов и клетчатки – окончательное формирование каловых масс и продвижение в прямую кишку.
Эта цепочка в общем виде характеризует процесс пищеварения, но что из этого изучает наша дисциплина. Ее горизонты также охватывают этот процесс, однако корни простираются намного глубже. На всех этапах, где идет процесс всасывания молекул (белков, жиров, углеводов и др.) выступает нутрициология. Она изучает особенности всасывания, распределения, метаболизма молекул, влияние их на организм при полном благополучии и патологических состояниях. Также, она охватывает видовые и расовые отличия метаболизма, которые сложились из-за специфичного строения генома и работы генетических последовательностей.
Для чего нужна нутрициология
Условно, медицина делится на два больших блока (диагностику не берем в расчет, только аспекты, связанный с лечением):
- Лечебная;
- Профилактическая.
Первая, направлена на лечение пациентов посредством хирургических вмешательств и фармакологического воздействия, а также задействования функциональных методик. Профилактическая имеет цель отсрочить и предупредить заболевания. Такое направление имеет огромные перспективы, так как лучше предупредить заболевание до его развития и бороться с тем, чего еще не случилось.
Нутрициология внедрена как в лечебный, так и профилактический вектор развития медицины, однако в рамках профилактической стези она больше применима и позволяет сразу же минимизировать риск развития заболеваний и достичь долголетия. В лечебном отношении она также помогает на всех стадиях заболеваниях снизить прогрессию и риски развития осложнений.
Например, у лиц, страдающих от гипертонической болезни, в рекомендациях по лечению изложен один пункт «ограничить потребление соли». Здесь такой запрет помогает снизить риск прогрессии патологии и развития осложнений. А в рекомендации к здоровому образу жизни «есть поменьше жаренной и жирной пищи…» четко прослеживается профилактический характер. Ведь идет речь о развитии атеросклероза, который является серьезным фактором риска обширного ряда заболеваний.
Направления нутрициологии
Условно поделим на два направления:
- Медицинские;
- Немедицинские.
Направления в этой дисциплине обширны. Они могут быть связаны как с медицинскими, так и с немедицинскими сферами деятельности. Например, психологическая поддержка клиентов и аспекты взаимодействия с врачами-диетологами. Этот момент не относится к медицине, но тесно с ней связан. Также менеджмент и маркетинг в сфере нутрициологии. Здесь уже прослеживается коммерческая стезя, но все же это относится к нашей дисциплине.
Медицинская нутрициология
В традиционном понимании медицинское направление нутрициологии связано с изучением результата влияния рационов питания на организм. То есть, съел продукт – увидел результат. В понятии и достижении результата помогает понимание биохимических процессов и особенностей метаболизма (например, употребление аскорбиновой кислоты более чем 500 мг за 24 часа влечет за собой образование камней в почках из-за образования промежуточного продукта – щавелевой кислоты), а также омиксные науки. О материалах по нутрициологии вы можете подробнее почитать здесь.
Сайты по нутрициологии
Информационных источников и сайтов, посвященным вопросам, связанным с нутрициологией на просторах сети интернет изложено крайне много. Однако огромное значение имеет экспертность сайтов. Тот, кто только начинает свой путь по данному направлению не всегда готов к объективной оценке качества образовательного и информационного контента.
Поэтому необходимо искать и изучать нутриативную информацию на тех ресурсах, которым можно доверять. Под доверием понимается правовая и выверенная наполняемость ресурсов, как например клинические рекомендации, национальное руководство по нозологиям, методические указания, научные статьи обзорные и экспериментальные ведущих специалистов направления и др.
В случае, если Вы приняли решение обучаться и получить качественное и фундаментальное образование, а также легитимный диплом, то рекомендуем посмотреть информацию на заданном сайте по обучению нутрициологии.
Превентивная нутрициология
Превентивное или предупреждающее направление. На эту тему можно говорить часами и приводить множество примеров, однако в общем виде данные по профилактическому направлению представлены выше в разделе «Для чего нужна…».
Доказательная нутрициология
Как и доказательная медицина, чтобы сформировать какое-то суждение, рекомендацию или правило необходимо его доказать. Так и в нашем случае, каждое правило питания или приема тех или иных продуктов требует доказательств.
Так, у лиц, страдающих от сахарного диабета, в рекомендациях присутствует получать углеводы из «круп, овощей, определенных фруктов». Это связано с тем, что там содержаться «медленные» углеводы, которые долго перевариваются и всасываются, постепенно поднимая уровень глюкозы в крови. Постепенный и медленный подъем необходим, так как именно на него адекватно может выработаться инсулин.
Интегративная нутрициология
Трудно выделить отдельную такую веху в дисциплине, так как, по сути, все оно влияет на свойство интегративности. Это определение используют многие бездумно.
Так, на первом попавшемся нам образовательном сайте по запросу «интегративная нутрициология» в определении написано «современны подход…изучает связь между пищей и нашим физическим, эмоциональным и душевным состоянием». В первую очередь, все же допущена орфографическая ошибка. Касаемо содержательности, само слово «интегративная» носит значение объединения в единое целое, а говоря о медицине, изучение результат всех точечных элементов и формирование единой концепции. То есть изучение не только результата, но также причин и следствий его формирования.
Такой подход позволяет проследить все на мультидисциплинарном уровне, ведь в нашем случае всегда к изучению подключаются: химия, биохимия, генетика и геномика, физиология, анатомия и др.
Практическая нутрициология
Слово «практическая» трудно применимо к нашему объекту изучения. Если говорить о практике, то, наверное, уместно сказать об особенностях психологической поддержки клиентов на приеме и вне его. Необходимо уметь общаться с клиентами, а также выстраивать диалог исходя из их психофизиологических особенностей личности.
Детская нутрициология
Детское направление изучает особенности метаболизма пищевых продуктов у детей. Детский организм – это чудеснейший «форвард», который быстро меняет свои особенности жизнедеятельности. Именно, поэтому даже существует понятие введение прикормов, когда и на каком месяце нужно кормить ребенка определенными продуктами и т.д.
Хоть и в этом контексте нутрициология и диетология переплетаются, однако именно их синнергичная работа обеспечивает достигаемый результат.
Цена обучения нутрициологии составляет 88 тысяч рублей за весь период обучения.
- Контакты приемной комиссии: Начальник управления сопровождения учебного процесса — Денисова Оксана Викторовна
- Телефон: +7 (800) 700 54 07; +7 (961) 308 49 29
- WhatsApp: +7 (961) 308 49 29