ЕГИСЗ для клиники, врача и пациента. Помощь, личные кабинеты и обновления 2025
В статье чек-листы по подключению к ЕГИСЗ, разбор типичных ошибок в личном кабинете врача и организации, список обновлений 2025 года
Если в 2025 году вам предстоит аккредитация, Вы можете обратиться за помощью к нашим методистам
«Подробнее»ЕГИСЗ — единая государственная информационная система здравоохранения. По сути является цифровой платформой, аккумулирующей информацию по медицинским организациям, медицинскому персоналу, пациентах.
Какие изменения ЕГИСЗ будут в 2025 году
В 2025 году в ЕГИСЗ внедрены следующие обновления:
- запись на приём к врачу через «Госуслуги»: и это положительный момент, у нас открывается дополнительный источник записи в клинику;
- функционал для пациента «Моё здоровье»: максимальная информация о визитах к врачу, заключения, медкарты, назначения. По желанию пациента он сможет делиться данной информацией с родственниками при необходимости;
- технологическое обновление системы: переход на РЭМД 2.0.
Для клиники и врача открывается дополнительный пациентопоток через портал «Госуслуги».
Почему ЕГИСЗ критически важен для клиники в 2025 году
Законодательная база по ЕГИСЗ развивается с 2018 года. Каждый год требования усиливались, в 2024 году ведение ЕГИСЗ стало обязательным.
Почему ведение ЕГИСЗ так важно сегодня:
- автоматизация для медучреждения: при автоматизации ведения делопроизводства мы экономим трудочасы, а следовательно, денежные средства, процессы становятся более эффективным, система начинает работать более эффективно;
- бесплатный маркетинг и реклама для частного здравоохранения: поскольку при наличии ЕГИСЗ в клинику можно будет записаться через портал «Госуслуги», это станет дополнительным источником привлечения пациентов;
- требования российского законодательства: государство выстраивает единую экосистему здравоохранения, единую базу данных, создав для этого правовое поле;
- удобство для пациентов: всю информацию о своих обращениях к врачам пациент видит в «одном окне», а не в различных приложениях различных клиник.
Штрафы и наказания за ЕГИСЗ
Поскольку в планы государства сегодня входит максимально эффективная автоматизация работы системы здравоохранения, а это удобно всем – и клиникам, и пациентам, и самому государству, то и наказания на «неведение» или неправильное ведение ЕГИСЗ будут значительными.
В 2025 году будут:
- штрафы: могут достигать 150 000 рублей – но это не так страшно;
- приостановка медицинской лицензии на 90 дней – а вот это уже страшно.
Поскольку теперь записаться в клинику можно через госуслуги, пациенты не найдут там информацию о своем визите к врачу, документы, данные об обследованиях, назначениях и напишут жалобу. А по жалобе к Вам придёт Здравнадзор, несмотря на мораторий на проверки.
Если Вы еще не подключены к ЕГИСЗ, это необходимо сделать как можно быстрее.
Чек-лист «Как подключиться к ЕГИСЗ»
Подключение к ЕГИСЗ «разбито» на несколько этапов:
- регистрация клиники в ФРМО;
- регистрация врачей в ФРМР;
- организация защищённого канала связи;
- настройка интеграции МИС и создание ЭЦП для врачей;
- запуск автоматической передачи данных.
Если у Вас есть вопросы по этим этапам, наш отдел по работе с ЕГИСЗ поможет Вам подключиться к системе и обучит Ваших сотрудников правильно работать в ней.
ЕГИСЗ Личный кабинет организации
С сентября 2024 года наличие личного кабинета в ЕГИСЗ обязательно для всех медицинских организаций. Работодатель назначает приказом ответственного за ведение системы. Входить в систему сможет только этот сотрудник.
Вниманию частных клиник! Коллеги, при увольнении сотрудника необходимо «перерегистрировать» кабинет на другого человека или сразу заводите на себя.
Часто бывает так, что сотрудник уволился и «связь» с ЕГИСЗ прервалась.
Для авторизации в ЕГИСЗ организации понадобится сертификат УКЭП и криптографическое программное обеспечение, чтобы пользоваться сертификатом. Для работы с электронными документами сотрудникам также потребуется электронная подпись.
Личный кабинет медицинского работника
Если Вы имеете статус медработника, то у Вас должен быть личный кабинет в ФРМР. Требования одинаковы и к врачам, и к среднему медицинскому персоналу. В кабинете медработник увидит свои персональные данные, информацию об аккредитации, аттестации, дипломах и удостоверениях о повышении квалификации. Так же там размещена информация о трудовой деятельности
Записи в ЕГИСЗ по Вашей трудовой деятельности необходимо сверить с трудовой книжкой.
Если сотрудники отдела кадров внесли информацию в Вашу трудовую в одном формате, а специалисты ЕГИСЗ в другом, Вы не сможете аккредитоваться.
Таких случаев очень много. К примеру, в ЕГИСЗ Вы внесены как врач-косметолог, а в трудовой книжке в качестве совмещения должностей Вам написали «косметология». Всё – это уже причина для ФАЦ отказать Вам в аккредитации.
Личный кабинет ЕГИСЗ и что видит в нем врач
В личном кабинете врача в ЕГИСЗ представлена вся информация, касающаяся его квалификации, а именно:
- документы об образовании и квалификации: специалитет, интернатура, ординатура, ДПО (переподготовка и повышение квалификации);
- информация о периодической аккредитации специалиста;
- сведения о трудоустройстве (должность, стаж, периоды работы, данные о трудовом договоре);
- информация о категории врача.
Также в личном кабинете ЕГИСЗ имеются все персональные данные врача – паспорт, СНИЛС, ИНН и другое.
ЕГИСЗ: почему это очень важно для врача
Личный кабинет ЕГИСЗ приобрел исключительную значимость для медицинского работника. Без правильного ведения ФРМР медработник фактически не сможет пройти аккредитацию и даже просто подать на нее документы.
Рекомендация: запросите у своего работодателя информацию о внесении данных о Вашей работе в ФРМР, получите ссылку, войдите в систему, проверьте наименование должности, стаж и другую доступную в системе информацию.
По статистике сегодня около 34% отказов в периодической аккредитации происходит из-за неправильного ведения ЕГИСЗ работодателями.
Если Вам требуется помощь по ведению ЕГИСЗ, аккредитации врача, аттестации, переподготовке, повышении квалификации Вы можете позвонить на горячую линию «ЕГИСЗ 2025» 88007005407, Вас бесплатно проконсультируют наши методисты.