Как поменяется зарплата медсестры в 2025 году после введения НСОТ
В статье рассмотрим как будет начисляться зарплата среднего медицинского персонала в условиях новой системы оплаты труда - НСОТ
Помощь по обучению, аккредитации или получению категории можно получить здесь
«Подробнее»Сегодня медицинская сестра – ключевая фигура в системе медицинской помощи. При этом среднего медицинского персонала не хватает, и большинство больниц остро переживают этот дефицит. Одна из причин нехватки среднего медперсонала – низкая заработная плата. Поэтому то, что эту проблему начали решать вполне понятно.
Средняя зарплата медсестры по России
По данным Росстата, в начале 2024 года средняя зарплата медсестры в России составляла 58 489 рублей. При этом отметим, что по разным регионам размер оплаты труда медицинских сестер разнится, так как на нее влияет:
- регион;
- стаж;
- место работы;
- стаж, квалификация;
- система премирования в медучреждении.
Средняя зарплата медсестры в России: региональный аспект
В столице средняя оплата труда медицинской сестры составляет 111 506 тысяч рублей. При этом открыто много вакансий. Даже при такой достойной оплате труда московским работодателям нелегко найти хорошего сотрудника.
Обращаясь к тому же Росстату, отметим, что в среднем по всей России эта цифра равна 58 489 рублей. То есть, в Москве медсестры получают в 2 раза больше, чем в других городах.
В настоящее время доход среднего медперсонала сильно зависит от региона. В Магадане средняя зарплата медсестры 140 тыс. рублей, в Ингушетии — 27 тыс. рублей, в Калмыкии — 35 тыс. рублей, а в большинстве регионов не превышает 50 тыс. рублей.
Заметна большая разница в зарплатах медсестер в зависимости от региона.
Как зарплата зависит от медучреждения
Для раскрытия этого вопроса отметим, где может работать медсестра, чтобы потом сравнить оплату труда в различных учреждениях:
- поликлиника;
- больница;
- школа;
- частная клиника.
Медсестры больниц зарабатывают больше, чем в школах, но при этом меньше, чем в поликлиниках. При этом у операционной медсестры в больнице зарплата выше, чем у остальных.
Говоря о поликлиниках, отметим, что в 2025 году в государственных поликлиниках средняя зарплата медицинской сестры составляет у патронажной медицинской сестры – 41 000 рублей, палатная получает около 42 000 рублей, а у участковой доход выше – - около 44 000 рублей.
Медицинские сестры школ по-прежнему остаются самыми низкооплачиваемыми среди остального среднего медицинского персонала. Зарплата такого специалиста не превышает 25 000 рублей.
Можно отметить большой разбор в размере заработной платы медсестер в зависимости от статуса медучреждения и должности медсестры.
Как планируют исправить такую разницу в зарплатах медсестер
С января 2025 года в России начался эксперимент по внедрению НСОТ – новой системы оплаты труда. Основная ее суть в том, чтобы «завязать» зарплату не на тарифной сетке, а на МРОТ. МРОТ в России устанавливается единый с небольшими «отклонениями» по регионам. В каких-то регионах власти стараются увеличить МРОТ, повысив тем самым доход населения. Но эта разница, как правило, бывает незначительной.
Итак, по НСОТ для среднего медперсонала базовая часть зарплаты устанавливается как «не менее, чем 2,5 МРОТ».
То есть независимо от того, в каком регионе работает медицинская сестра, в каком медучреждении, ниже этого показателя опускаться будет нельзя.
Сейчас НСОТ внедряется в нескольких регионах:
- Белгородская;
- Курганская;
- Омская;
- Оренбургская;
- Тамбовская;
- Республика Саха;
- Севастополь.
После успешной апробации системы оплаты труда она будет транслирована на все регионы.
Надеемся, что данное нововведение позволит выстроить эффективную и социально справедливую модель оплаты труда медицинских работников.
А когда сотрудник получает достойную оплату труда, он готов развиваться, осваивать новые технологии и проходить интересное обучение среднего медперсонала.
Если заработная плата среднего медперсонала повыситься, думаем, что о поступлении в медицинский колледж на сестринское дело задумается больше молодежи.
С уважением к Вам и Вашей работе,
Сотрудники кафедры ДПО АПКиПП
Мы всегда рады оказать Вам помощь и поддержку в вопросах обучения, аккредитации и аттестации https://apkipp.ru/katalog/zdravoohranenie/