image/svg+xml mc_vrt_rgb_pos

Размер шрифта

А А
Главная Новости Законопроект об ответственности экспертов за ложное заключение

Законопроект об ответственности экспертов за ложное заключение

23 сентября 2019 г. 14:14

Законопроект об ответственности экспертов за ложное заключение на всех стадиях досудебного производства рекомендовали принять в первом чтении

В среду, 11 сентября, Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об уголовной ответственности для экспертов за заведомо ложные заключения на всех стадиях досудебного производства.

Напомним, что инициатором законопроекта выступили депутаты Э.А. Валиев, В.И. Пискарев, П.В. Крашенинников и А.А. Гетта. Они предложили внести изменения в статью 307 Уголовного кодекса Российской Федерации (подробнее об инициативе в нашем материале Депутаты предложили наказывать экспертов за ложные заключения, которые приводят к возбуждению уголовного дела или отказу в нём).

Как именно предлагают наказывать экспертов?

Штрафом до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев. Альтернативное наказание: обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест до 3 месяцев.

Если ложное экспертное заключение приведет к возбуждению дела по обвинению в тяжком или особо тяжком преступлении, то наказанием могут стать принудительные работы либо лишение свободы на срок до 5 лет.