Обучение на врача по гигиене питания
Курс по гигиене питания длится 3 месяца в дистанционном формате, включает 600 академических часов и предоставляет диплом о профессиональной переподготовке с квалификацией «врач по гигиене питания», что позволяет специалистам заниматься профилактикой и лечением пищевых нарушений.
Общие сведения о курсе гигиена питания
Обучение на курсе проводится в течение 3 месяцев в формате дистанционного обучения и составляет 600 академических часов. По окончании обучения и успешной сдаче аттестационных мероприятий, выпускнику выдается диплом о профессиональной переподготовки.
Диплом врача по гигиене питания
Диплом по гигиене питания дает возможность вести профессиональную деятельность, а также получить квалификацию «врач по гигиене питания».
В дополнение к диплому, выдается приложение, содержащее информацию о пройденных дисциплинах и зачетных единицах. Данные о дипломе заносятся в ФИС ФРДО.
Специальность врач по гигиене питания
Профессия врача по гигиене питания является востребованной и актуальной в современном обществе, ввиду увеличения числа людей, страдающих от пищевых нарушений и заболеваний, связанных с неправильным питанием.
Как стать врачом по гигиене питания?
- необходимо окончить специалитет по направлению медико-профилактическое дело;
- получить подготовку:
- в ординатуре по гигиене питания;
- ИЛИ на курсах переподготовки по гигиене питания, при наличии подготовки в ординатуре/интернатуре по специальностям: гигиена детей и подростков, гигиена труда, гигиеническое воспитание, коммунальная гигиена, общая гигиена, радиационная гигиена, социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы.
Переподготовка по гигиене питания
Образовательный процесс на курсе гигиена питания
Образовательная среда академии на курсе регламентированы учебным планом, который:
- разработан с учетом всех норм требований нормативно-правовых актов:
- приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 июня 2015 г. N 399н, профстандарт 02.002 «специалист в области медико-профилактического дела»;
- новых квалификационных требований к врачам по коммунальной гигиене, а именно, приказ Минздрава России №206н от 02.05.2023 «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием».
Учебный план курса переподготовки на врача по гигиене питания
- Организация здравоохранения и общественное здоровье;
- Методы государственного санитарноэпидемиологического надзора за качеством, безопасностью пищевых продуктов;
- Рациональное питание и мониторинг за состоянием фактического питания населения;
- Пищевые отравления и их профилактика;
- Чужеродные вещества в пище и оценка степени риска воздействия контаминантов пищи на организм человека;
- Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов;
- Санитарная микробиология в гигиене питания;
- Эпидемиология и профилактика острых кишечных инфекций и паразитарных заболеваний;
- Современные методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов.
Аккредитация медицинских работников
Подготовка к аккредитации по гигиене питания
- сбор необходимых документов для получения квоты и ожидание ее подтверждения;
- выбор необходимой площадки для аккредитации;
- назначение даты проведения первичной специализированной аккредитации и явка очно на нее.
Последовательность аккредитации врача по гигиене питания
- прохождение тестирования, где необходимым требованием для успешной сдачи является – 70% и более правильных ответов, на 80 предложенных вопросов;
- сдача практических навыков, в рамках станций ОСКЭ: «Базовая сердечно-легочная реанимация взрослых и поддержание проходимости дыхательных путей», «Оказание первой помощи пострадавшим»;
- решение трех ситуационных задач, каждая из которых содержит 12 вопросов. На каждую ситуационную задачу отводится 30 минут.
Запись на программу гигиена питания
Кафедра гигиены питания и ее сотрудники готовы ответить на все Ваши дополнительные вопросы. Всю необходимую информацию Вы можете уточнить по телефону 88007005407 или по электронной почте apkippur@yandex.ru