Размер шрифта

А А
Главная Новости Что изменилось: порядок прохождения аттестации в Ростехнадзоре в 2021

Что изменилось: порядок прохождения аттестации в Ростехнадзоре в 2021

После выхода нашей новости “Новое в сфере промышленной безопасности”, к нам поступило много вопросов. 

Введение моратория на аттестацию

На основе положения Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 440 (ред. от 27.02.2021) "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах", до 1 июля 2021 г. продлен режим действия разрешительных документов и введен мораторий на проведение аттестаций.

В начале марта 2021 г на сайте Ростехнадзора появились новые тесты почти по всем областям.

Уточним, что затягивать до 1 июля не следует - могут возникнуть технические проблемы и очереди, потому можно пройти профобучение, подготовиться к аттестацию уже сейчас. А наличие документов о повышении квалификации является обязательным условием для прохождения аттестации.

Внимание! Штрафы никто не отменял...

Помните, что предусмотрен штраф от 200 000 руб. до 1 000 000 руб. (в соответствии с ч.1 и ч.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях) за отсутствие аттестации по промышленной безопасности.

Факультет "Промышленная безопасность" - перейти в каталог программ

Актуальные программы в области промышленной безопасности в 2021 году

На основе положений Приказа Ростехнадзора N 155 от 13 апреля 2020 года

“Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ…” введены  типовые программы, являющиеся базовыми для изучения. Контроль за исполнением Типовых программ образовательной учреждений возложен на Рособрнадзор РФ.

Повышение квалификации, осуществляемое в соответствии с типовой программой, может проводиться по выбору образовательной организации в очной, очно-заочной, заочной формах обучения с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

1. Требования ПБ в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

2. Требования промышленной безопасности в нефтяной и газовой промышленности.

3. Требования промышленной безопасности в металлургической промышленности.

4. Требования промышленной безопасности в горнорудной промышленности.

5. Требования промышленной безопасности в угольной промышленности. 6. Требования промышленной безопасности в области маркшейдерского обеспечения горных работ.

7. Требования промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления. 

8. Требования промышленной безопасности к оборудованию, работающему под давлением.

9. Требования промышленной безопасности к подъемным сооружениям.

10. Требования промышленной безопасности при транспортировании опасных веществ.

11. Требования промышленной безопасности на объектах хранения и переработки растительного сырья.

12. Требования промышленной безопасности, относящиеся к взрывным работам.

Кто должен проходить обязательное повышение квалификации?

В Приказе Ростехнадзора N 1365. “О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности…” перечислен перечень работников организаций, деятельность которых связана с опасными производственными объектами (ОПО), которые обязаны проходить повышение квалификации с последующей аттестацией в Ростехнадзоре

  • руководители организаций. Внимание! Обязательные условия: включение категории А.1 в обучение руководителей, аттестация в аттестационной комиссии Ростехнадзора;

  • ответственные за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности организациями, эксплуатирующими ОПО;

  • являющиеся членами аттестационных комиссий организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности;

  • являющиеся специалистами, осуществляющими авторский надзор в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасных производственных объектов;

  • осуществляющие функции строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта опасных производственных объектов;

  • диспетчеры субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.

При подаче заявки на сдачу аттестации по промышленной безопасности в Ростехнадзоре актуальными считаются документы о дополнительном профессиональном образовании в соответствующей области, полученные в течение последних 5 лет.

Регламентация деятельности внутренней аттестационной комиссии

Уточним, что если в вашей организации есть аттестационная комиссия, то ее деятельность регламентируется Приказом Ростехнадзора от 06.07.2020 N 256 “Об утверждении Положения об аттестационных комиссиях по аттестации…”:

  • Подключение по защищенным каналам к ЕПТ.

  • Соблюдение положений ФЗ-152 “О персональных данных”.

  • ВСЕ члены комиссии должны быть обучены по соответствующим областям аттестации.

  • Наличие актуальных документов о профобучении, т.е проходить повышение квалификации каждые 5 лет.

  • Уточнения по секретарю: если секретарь - член комиссии, то обучение необходимо, если секретарь выполняет только ограниченный функционал и не является членом комиссии, то проходить обучение ему не требуется.

Посетите наш портал “Промышленная безопасность” - с помощью удобных интерактивных фильтров Вы сможете подобрать необходимую именно Вам программу.

Преимущества обучения в Академии

  • Безопасность. ЧОУ ДПО «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки» имеет государственную лицензию, процесс обучения соответствует требования Рособрнадзора РФ.

  • Экспертность. Программа разработана экспертами-практиками: раскрывает актуальные вопросы проведения маркшейдерского дела в различных отраслях, что позволит сформировать необходимый уровень знаний и проактивных навыков. 

  • Легитимность документов. Вы получаете документ о профессиональной переподготовке установленного гособразца - отпечатан в типографии Гознака, с 6 степенями защиты от подделки, имеющий индивидуальный номер, с обязательной регистрацией в государственном реестре ФИС ФРДО.

  • Доступность. Получать знания можно независимо от месторасположения и времени суток - достаточно иметь мобильное устройство или компьютер с доступом к интернету, чтобы пройти обучение - без отрыва от работы.

  • Гибкость. Обучение легко можно подстроить под любой рабочий график. 

  • Экономия: времени и финансов.

  • Удобство: можно приступить к обучению уже сейчас, не нужно ждать открытия приемной комиссии, формирования группы.

  • Технологичность: обучение проходит на базе онлайн-платформы. После регистрации предоставляется доступ к учебным материалам образовательной платформы. 

  • Индивидуальность: используя личный кабинет можно изучать в онлайн-режиме, в любое время возвращаясь к материалам. Как только весь материал будет изучен, вы сможете пройти  тестирование, в том числе, по вопросам ЕПТ образца 2021 г.

  • Персональный сервис. Техническая поддержка и личный наставник на время обучения. 

  • Бесплатная доставка документов по России.

Подать заявку, узнать подробности Вы можете у нашего методиста

Подобрать программу
Методист отдела обучения перезвонит Вам
Отправить
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.