image/svg+xml mc_vrt_rgb_pos

Размер шрифта

А А
Главная Новости Исследования по стандартам PISA в школах РФ планируют проводить ежегодно

Исследования по стандартам PISA в школах РФ планируют проводить ежегодно

28 сентября 2019 г. 11:53

Рособрандзор планирует ежегодно проводить исследования по стандартам PISA в российских школах, чтобы получать данные о состоянии образовательной системы в РФ, а также способствовать росту профессионализма педагогов.

PISA - международная программа по оценке образовательных достижений учащихся. Исследование проводится циклами раз в три года среди 15-летних школьников по всему миру: проверяется их математическая и естественнонаучная грамотность, а также грамотность чтения.

Как говорится в сообщении, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов принял участие в 48 встрече Управляющего совета PISA в Лондоне, где рассказал о планах проведения в России исследования «PISA для школ» в рамках мероприятий по реализации нацпроекта «Образование».

Отмечается, что одной из основных целей нацпроекта является вхождение РФ к 2024 году в десятку лучших стран мира по качеству общего образования. Определяться положение РФ будет на основе результатов международных исследований - PISA, PIRLS и TIMSS. Чтобы получать данные о состоянии системы образования и видеть динамику, в РФ ежегодно планируется проводить оценку качества школьного образования по стандартам исследования PISA.

«Мы планируем ежегодно проводить оценки в 14 регионах, с участием более 1,5 тысячи школ. До 2024 года в оценке примут участие все 85 регионов России, в каждом из которых участниками будут около 100 школ. Помимо этого каждый год будет проводиться оценка по России в целом, кроме тех лет, когда проводится основное исследование PISA», - цитирует пресс-служба Кравцова.

По его словам, этот проект также поможет выявлять региональные проблемы, а регионы получат возможность сравнить свои результаты с общероссийскими и мировыми. Кравцов также подчеркнул, что, чтобы избежать попыток влияния на результаты, было решено отказаться от публикации данных и от любых административных действий по результатам.

«Сейчас в России планируется вложить большие средства в модернизацию системы повышения квалификации учителей. Мы надеемся помочь развитию этой системы, ориентируя ее на те проблемы, которые выявляются по итогам исследований», - объяснил руководитель Рособрнадзора то, как исследования PISA должны помочь повышению профессионального уровня учителей.

Отмечается, что по итогам выступления Кравцова представители ряда стран выразили желание ознакомиться с опытом России по организации такого масштабного проекта. Руководитель Рособрнадзора также предложил проводить регулярные встречи координаторов исследования «PISA для школ», на которых могли бы обсуждаться вопросы, связанные с развитием и реализацией проекта.

 

Источник: РИА Новости