Размер шрифта

А А
Главная Новости Минэкономразвития запускает реформу системы банкротства

Минэкономразвития запускает реформу системы банкротства

26 мая 2021 года стало известно, в каком направлении будет развиваться система банкротства на ближайшие годы - Министерство экономического развития указало основные моменты реформы.

Министерства экономического развития РФ внесло в Госдуму законопроект, запускающий реформу. Документ инициирует масштабную перестройку - мы собрали самые важные моменты этой реформы:

Получить консультацию

  1. Развитие Регистра арбитражных управляющих, как единой и функциональной государственной информационной системы. Оператором системы выступит ФНС, которая имеет опыт и функционал для ведения этого регистра.

  2. Выплаты при ликвидации банкрота: все кредиторы смогут иметь право голоса, т.е нивелироварование преимущественного права ФНС.

  3. Всестороннее пресечение сговора кредитора с должником: ФНС будет проводить более глубокое расследование при подачи заявления о банкротстве, и, если сможет доказать в суде факт сговора, т.е. когда банк заложил имущество лишь для того, чтобы уйти из-под залога в пользу государства по налоговым недоимкам, то служба станет залоговым кредитором в приоритетном перед банком порядке.

  4. Банкротство должно стать механизмом реабилитации: Министерство ориентирует участников рынка на первичность реабилитации перед ликвидационными действиями. В настоящий момент, действующие реабилитационные процедуры не воспринимаются бизнесом, как способ решения проблем - эти процедуры применяются крайне редко, а должники, вместо спасения бизнеса, сразу настроены на ликвидацию и проводят операции по выводу активов на добанкротной стадии. По данным ФНС, в 2019 году в России всего в 1,8% случаев вводились действующие реабилитационные процедуры, в то время как в США - составил 30%.

  5. Повышение эффективности действующих реабилитационных возможностей за счет оптимизации процессуальных действий и отработки процедур именно по восстановлению платежеспособности должников. Минэкономразвития предлагает законодательно закрепить использование разных вариантов реструктуризации: совместное управление должника и кредитора, расширение роли антикризисных менеджеров.

  6. Систему выбора арбитражных управляющих планируется сделать бальной: будет учитываться оценки (баллы), начисляемые по нескольким направлениям - профессионализм арбитражного управляющего, эффективность его работы за последние три года.

Реформа системы банкротства сложный процесс, чтобы все нововведения "заработали" необходимо принять дополнительно около 40 подзаконных актов. Нужно время для адаптации рынка и его участников к новому регулированию, "перенастройки" института банкротства. 

Узнайте последние изменения в системе банкротства, пройдя обучение по программам  профессиональной переподготовки или повышения квалификации - получите документ об образовании (диплом/удостоверение) установленного образца. Уже сейчас Вы можете пройти обучение по следующим программам:

Единая программа подготовки арбитражных управляющих. Профессиональная переподготовка, 572 часа

Повышение уровня профессиональной подготовки арбитражных управляющих. Повышение квалификации, 36 часов

Нотариальная деятельность и банкротство физических, юридических лиц. Профессиональная переподготовка, 300 часов

Дмитрий Романов

Подобрать программу
Методист отдела обучения перезвонит Вам
Отправить
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.