Главная Новости Новые правила начисления зарплат врачам в 2025 году. Считаем от МРОТа

Новые правила начисления зарплат врачам в 2025 году. Считаем от МРОТа

В 2025 году система оплаты труда врачей изменится. Как будет исчисляться зарплата читайте в нашей статье

11 февраля 2025 г. 9:34

Сегодня обсудим одну из самых волнующих тем - заработную плату врача. Да, врач – это помогающая профессия, и каждый из нас пришел в нее не за деньгами, скорее всего, с детства мечтал о белом халате, о помощи людям, о работе в больнице. И вот, ни много ни мало, через 8 лет обучения, наконец-то, Вы стали врачом и устроились на работу.

Какова бы не была наша миссия, и как бы мы не любили свою работу, а мы ее действительно любим, все мы живем в материальном мире, нам необходимо оплачивать жилье, покупать одежу, еду, хочется путешествовать и так далее. Да и для обучения и развития также нужны средства: хорошее обучение, книги, пособия стоит немалых денег.

Поэтому вопрос заработной платы для врачей, как и всех других профессий, очень значим.

Структура заработной платы врача

Сегодня заработная плата врачей в России формируется из нескольких ключевых компонентов: 

  • оклада;
  • стимулирующих выплат; 
  • районных коэффициентов. 

Оклад является основной частью зарплаты и не может быть ниже прожиточного минимума. Он рассчитывается по фиксированной тарифной ставке, которая зависит от квалификационной группы и региона. 

Почему существующая система оплаты труда врача неэффективна?

Это приводит сейчас к значительным различиям в доходах между медицинскими учреждениями в разных регионах. Именно поэтому в новой модели оплаты труда врачам планируется учесть этот момент и уровнять его и по региону и по медучреждениям. А также в целом повысить заработную плату.

Цели единой системы оплаты труда врачей

С января 2025 года мы начинаем апробировать новую систему оплаты труда медработников, которая называется единой системой оплаты труда.

Какая цель нововведений, и в чем де их суть? 

Целей несколько:

  • в принципе поднять заработную плату медицинским работникам;
  • обеспечить равную оплату труда для всех бюджетных работников системы здравоохранения;
  • обеспечить равную оплату труда для всех регионов.

В чем суть реформы системы оплаты труда врачей 2025 года

В новой системе оплаты труда врачам механизмом повышения зарплат является МРОТ, увеличенный с 1 января 2025 года. 

Младший и средний медицинский персонал будет получать не менее 2,5 МРОТ, а медицинские работники с высшим образованием — не менее 4 МРОТ. 

С 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составляет 22 440 рублей в месяц. То есть, уровень дохода, до которого работодатель не должен бы спуститься посчитать легко, а вот выполнить, возможно, не легко.

С января этого года уже началось тестирование пилотного проекта в Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях, Республике Саха (Якутия) и Севастополе.

 Итоги будут проанализированы, и при положительных выводах, система, возможно, будет масштабирована на всю страну. 

Какие существуют надбавки к зарплате врачей

Стимулирующие выплаты включают надбавки за стаж работы и компенсации за работу в сложных условиях. Эти выплаты могут быть равны окладу или даже превышать его. Районные коэффициенты также варьируются в зависимости от региона. Например, в Оренбургской области коэффициент составляет 1,09, в Белгородской — 1,38, а в Тамбовской — 1,14.

В селе заплатят больше

В 2024 году правительство увеличило специальные социальные выплаты для медицинских работников, чтобы привлечь их в сельскую местность. Эти выплаты зависят от численности населения в городе. В населенных пунктах до 50 тысяч человек врачи могут получать до 50 тысяч рублей дополнительно, а в городах с населением от 50 до 100 тысяч — до 29 тысяч рублей. Эти меры направлены на улучшение доступности медицинской помощи в небольших городах и селах.

Сколько зарабатывают врачи в различных городах России

Средняя зарплата врачей в крупных городах России значительно выше, чем в провинциальных областях. В 2024 году в Москве врачи в среднем зарабатывают около 167 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — 122 тысячи. В других крупных городах, таких как Волгоград, Воронеж и Екатеринбург, средняя зарплата варьируется от 45 до 97 тысяч рублей. В отдаленных регионах, таких как Мурманск и Камчатка, врачи могут получать значительно больше — до 154 тысяч рублей.

Приведем цифры списком:

  • Волгоград — 65 тысяч;
  • Воронеж — 68 тысяч;
  • Екатеринбург — 51 тысяча;
  • Казань — 45 тысяч;
  • Красноярск — 97 тысяч;
  • Нижний Новгород — 65 тысяч;
  • Новосибирск — 50 тысяч;
  • Омск — 64 тысячи;
  • Пермь — 72 тысячи;
  • Ростов-на-Дону — 45 тысяч;
  • Самара — 67 тысяч;
  • Уфа — 51 тысяча;
  • Челябинск — 79 тысяч.

Рейтинг самых высокооплачиваемых врачей

 В медицинской сфере существуют специальности, которые отличаются более высокими заработками благодаря специфике работы, востребованности и уровню квалификации. Рассмотрим некоторые из самых высокооплачиваемых направлений.

  • косметологи: от 150 000 рублей до 1 000 000 рублей и более;
  • стоматологи: от 100 000 до 600 000 рублей и выше;
  • остеопаты: от 100 000 до 450 000 рублей;
  • онкологи: от 100 до 250 тысяч рублей;
  • гинекологи: около 140 тысяч рублей в месяц;
  • врачи ультразвуковые диагносты: УЗИ вообще особенная специальность. На наш взгляд, в настоящее время, этой специальностью должен владеть каждый врач-клиницист. Ведь ставить сегодня диагноз без современных методов диагностики странно. Поэтому большинство врачей стараются получить эту специальность как дополнительную и увеличить свой доход. В среднем доход хорошего врача УЗИ составляет около 150 000 рублей.

Эти специальности требуют высокой квалификации, постоянного обучения и обновления знаний, что делает их одними из самых высокооплачиваемых в медицинской сфере.

Кто виноват и что делать?

Ну и извечный вопрос, конечно, - Кто виноват и что делать? Никто не виноват, все в наших руках, а вот делать что-то действительно необходимо для того, чтобы Ваш доход вырос

Это не рекомендации и советы, а просто наши соображения о том, как можно увеличить доход врачу:

  • получить дополнительную специальность к своей, к примеру, врачу-акушеру-гинекологу пройти обучение по УЗИ, или мануальному терапевту по остеопатии, или дерматовенерологу пройти обучение по косметологии. Для этого врачи проходят переподготовки;
  • устроиться в частную клинику. Или в качестве подработки, или в качестве основной работы, там в большинстве случаев есть процент от приема и Вы к своему окладу получите дополнительные плюсы и эти плюсы могут быть такого размера, что перестанут иметь статус дополнительных, а станут основными;
  • сменить специальность на более высокооплачиваемую. Например, косметологию, там доход сегодня самый высокий в медицине. Как стать врачом косметологом? Да, путь непростой, сначала окончите ординатуру по дерматовенерологии и потом получите диплома врача-косметолога. На всё у Вас уйдет 2 года, согласитесь, они пролетят быстро.

Узнайте о скидках и бонусах действующих сейчас

Резюме

Итак, подведем итоги изменения правил начисления заработных плат врачам в условиях внедрения новой единой системы оплаты труда медицинским работникам в 2025 году:

  • устранение разницы заработных плат в зависимости от региона и бюджетной медицинской организации;
  • внедрение методики расчёта заработных плат на основе МРОТ;
  • установление единого количества МРОТ врачам и среднему медперсоналу, не менее, чем 2,5 и 4 соответственно.

С Уважением к Вам и Вашему труду,

Ваши коллеги – сотрудники кафедры ДПО АПКиПП.  

Подобрать программу
Методист отдела обучения перезвонит Вам
Отправить запрос
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.
button-icon