Размер шрифта

А А
Главная Новости Условия получения лицензии на маркшейдерские работы

Условия получения лицензии на маркшейдерские работы

Сегодня для получения лицензии требуются квалифицированные специалисты, прошедшие специализированную профессиональную переподготовку и проходящие периодическое повышение квалификации.

Напоминаем, что изменились условия проведения маркшейдерских работ

Вступило в силу Постановление Правительства N 1467 от 16 сентября 2020. Согласно положений данного постановления, с 1 января 2021 обязательно нужно лицензировать в Ростехнадзоре маркшейдерские работы.

Посмотреть учебный план программы профессиональной переподготовки "Маркшейдерское дело"

Лицензирование маркшейдерских работ: предпосылки и предыстория

Ростехнадзор давно вынашивал эту идею — на протяжении 5 лет работала межведомственная комиссия, результатом которой и стало появление Постановления  N 1467 и введение лицензирования. Это было связано с тем, что специалисты Ростехенадзора в ходе проверок выявили большой пласт ошибок при проведении маркшейдерских работ. Также в период с 2016 по 2020 года была проведена работа и по оценке учебных программ профобучения маркшейдерским работам (существовавших на тот момент).

Специалисты Ростехнадзора провели комплексную проверку программ, анализ учебных материалов и сроков обучения специалистов по дисциплине «Маркшейдерское дело».

В 2019 году, после разносторонней оценки, Учебно-методический отдел Ростехнадзора разработал и выпустил Типовую программу обучения, в которой отражены основные дисциплины, необходимые для продуктивного обучения, объем часов, система оценки и проверки знаний, полученных в ходе профобучения.

Условия для получения лицензии на маркшейдерские работы 

Стоит отметить, что текст Постановления четко регламентирует процедуру лицензирования маркшейдерских работ. В особенности, указаны условия получения. Среди которых:

  • наличие в штате специалиста (работника) на должности главного маркшейдера организации, имеющего высшее образование по специальности "маркшейдерское дело" и стаж работы не менее 3 лет из последних 5 календарных лет

  • или наличие специалиста (работника), имеющего высшее техническое образование, при обязательном условии прохождения переподготовку в области промышленной безопасности по Типовой дополнительной программе по специальности "маркшейдерское дело" и имеющего стаж работы не менее 5 лет из последних 7 календарных лет, аттестованного в области промышленной безопасности (маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ), для которого указанное место работы является основным (подпункт "а" пункта 4).

  • Обращаем внимание, что введение данного подпункта отложено — вступит в силу с 1 июля 2021 г. Коллеги, не стоит откладывать поиск или обучение сотрудника на июль, а провести обучение уже сейчас.

Условия получения лицензии экспертам-индивидуальным предпринимателям

Для экспертов, проводящих маркшейдерские изыскания и имеющие статус индивидуального предпринимателя, необходимыми условиями для получения лицензии являются высшее образование по данной специальности и подтвержденный стаж работы не менее 3 лет из последних 5 календарных лет.

В тексте Постановления указаны и вариативные возможности получения лицензии для индивидуальных экспертов — существует возможность подать на лицензию при наличии у эксперта высшего технического образования и обязательного прохождения профессиональной переподготовки в области промышленной безопасности по типовой дополнительной программе профессиональной переподготовки по специальности "Маркшейдерское дело", а также наличие стажа работы по данному направлению не менее 5 лет из последних 7 календарных лет.

Индивидуальный эксперт также должен пройти аттестацию в области промышленной безопасности, маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ - подпункт "б" пункта 4.

Обратите внимание, что Правительство, в вышеуказанном Постановлении, приводит в качестве требования для получения лицензии условие повышения квалификации работников или самого индивидуального предпринимателя-эксперта (осуществляющих маркшейдерные изыскания), в области промышленной безопасности по типовой дополнительной программе повышения квалификации в области маркшейдерского обеспечения горных работ не реже одного раза в 3 года - подпункт "д" пункта 4.

Старт программы профессиональной переподготовки «Маркшейдерское дело» в Академии 

Коллеги, приглашаем Вас пройти обучение по программе «Маркшейдерское дело», которая полностью соответствует требованиям Ростехнадзора России. 

Программа разработана на основе Типовой программы дополнительной профессиональной переподготовки (утвержденной Ростехнадзором), Инструкции по производству маркшейдерских работ.

Среди тем, поднимаемых на данной программе: правовые основы маркшейдерского дела, инженерная экология, геомеханика и сдвижение горных пород, требования промышленной безопасности при маркшейдерском обеспечении работ и другие.

С полным Учебным планом Программы Вы сможете ознакомиться на странице Программы  "Маркшейдерское дело"

Преимущества прохождения курса «Маркшейдерское дело» в Академии

  • Безопасность. ЧОУ ДПО «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки» имеет государственную лицензию, процесс обучения соответствует требования Рособрнадзора РФ.

  • Экспертность. Программа разработана экспертами-практиками: раскрывает актуальные вопросы проведения маркшейдерского дела в различных отраслях, что позволит сформировать необходимый уровень знаний и проактивных навыков. 

  • Легитимность документов. Вы получаете документ о профессиональной переподготовке установленного гособразца - отпечатан в типографии Госзнака, с 6 степенями защиты от подделки, имеющий индивидуальный номер, с обязательной регистрацией в государственном реестре ФИС ФРДО.

  • Доступность. Получать знания можно независимо от месторасположения и времени суток - достаточно иметь мобильное устройство или компьютер с доступом к интернету, чтобы пройти обучение - без отрыва от работы.

  • Гибкость. Обучение легко можно подстроить под любой рабочий график. 

  • Экономия: времени и финансов.

  • Удобство: можно приступить к обучению уже сейчас, не нужно ждать открытия приемной комиссии, формирования группы.

  • Технологичность: обучение проходит на базе онлайн-платформы. После регистрации предоставляется доступ к учебным материалам образовательной платформы. 

  • Индивидуальность: используя личный кабинет можно изучать в онлайн-режиме, в любое время возвращаясь к материалам. Как только весь материал будет изучен, вы сможете пройти  тестирование, в том числе, по вопросам ЕПТ образца 2021 г.

  • Персональный сервис. Техническая поддержка и личный наставник на время обучения. 

  • Бесплатная доставка документов по России.

Подобрать программу
Методист отдела обучения перезвонит Вам
Отправить
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.