Размер шрифта

А А
Главная Новости Подготовка кадрового резерва по физической и реабилитационной медицине

Подготовка кадрового резерва по физической и реабилитационной медицине

В Минздраве РФ назвали обязательным введение должности врача-реабилитолога. Почему именно сейчас?

В восстановлении нуждаются не только люди с инвалидностью, которых по данным Минздрава РФ – более 9 млн. человек, но и пациенты после полученных травм или перенесенных заболеваний.

Реабилитолог требуется для восстановления жизненных функций у пациентов с неврологическими, ортопедическими, онкологическими диагнозами. Требуются врачи-реабилитологи и для восстановления пациентов после хирургических операций.

В исследовании Минздрава приводятся данные, что сейчас для 20 млн. россиян требуется курс реабилитации.  «В настоящее время в России нет специалистов, которые бы полностью отвечали за весь реабилитационный процесс», – отмечает главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Галина Иванова,  - «и реабилитация нужна не только инвалидам».

В Приказе Минздрава № 788н от 31 июля 2020 года описана форма и содержание медицинской реабилитация. Вводится понятие «мультидисциплинарная реабилитационная команда». Состав команды будет формироваться индивидуально, исходя из потребностей пациента. Обращаем внимание, исходя из Правил организации деятельности мультидисциплинарной реабилитационной команды (МДРК, Приложение N 2 к Приказу Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 июля 2020 г. № 788н "Об утверждении порядка организации медицинской реабилитации взрослых"), МДРК является структурной единицей медучреждения или организации, осуществляющей медицинскую реабилитацию на всех этапах.

Руководит работой МДРК врач физической и реабилитационной медицины, т.е  специалист, соответствующий требованиям профессионального стандарта "Специалист по медицинской реабилитации".

Врач подбирает команду специалистов для восстановления и формирует состав из узких специалистов.

В состав МДРК могут входить:

Временный состав МДРК (до 1 сентября 2023 года)

Состав МДРК может быть следующим:

С января 2022 Академия активно подключилась к подготовке специалистов МДРК, к формированию кадрового резерва по физической и реабилитационной медицине. Уже с начала 2022 года  к обучению по программе первичной переподготовки «Физическая и реабилитационная медицина» приступили слушатели из разных регионов России.

Подобрать программу
Методист отдела обучения перезвонит Вам
Отправить
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.