Размер шрифта

А А
Главная Новости Что нового в госзакупках по ФЗ-44 и какие изменения в в ФЗ-223?

Что нового в госзакупках по ФЗ-44 и какие изменения в в ФЗ-223?

Расскажем, какие новшества внесли законодатели в процедуру госзакупок по ФЗ-223 и ФЗ-44 в 2021 году: что теперь должны делать получатели средств федерального бюджета, какие изменения в Правила ведения реестра договоров, новшество по закупкам у малого бизнеса, уточнен максимальный срок оплаты поставленных товаров, установлен исчерпывающий перечень информации и документов, которые заказчик может потребовать у участников закупки.

Что нового в госзакупках по ФЗ-44 и какие изменения в в ФЗ-223?

Законодатели в 2021 году внесли существенные изменения - все они уже действуют.

1. Получатели средств федерального бюджета, указанные в отдельном распоряжении Правительства Российской Федерации, и подведомственные им получатели бюджетных средств, начиная с 1 мая 2021 года, обязаны включать в условия заключаемых контрактов положения о возможности подписания документов о приемке товаров, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги в форме электронного документа в единой информационной системе в сфере закупок.

Эта обязанность предусмотрена постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2021 №667 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. № 2050». Норма постановления распространяется на закупки, извещения об осуществлении которых размещаются в ЕИС в сфере закупок, а также на контракты, заключаемые с единственным поставщиком, с 1 мая 2021 года.

2. Изменились Правила ведения реестра договоров, что потребует от заказчиков тратить больше времени на выполнение необходимых действий:

  • необходимо будет указывать не только общую цену договора, но и цену единицы товара, работы, услуги;
  • если предметом договора являются работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, информация о поставленном товаре включается в реестр в отношении товара, который в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете подлежит принятию заказчиком к бухгалтерскому учету в качестве отдельного объекта основных средств (что относится к основным средствам, прописано в п.4 ПБУ 6/01); ​​​​​​
  • и самое главное: теперь будет необходимо вносить в реестр информацию не об исполнении договора в целом (то есть по итогам окончательной приемки и полной оплаты), а на каждом этапе исполнения – при каждой приемке и оплате.

3. Два новшества по 223-ФЗ касаются организаций, которые должны осуществлять закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352. - Для таких заказчиков с 2021 года устанавливаются штрафные санкции за просрочку оплаты в адрес субъекта МСП в соответствии с частью 9 статьи 7.32.3 КоАП РФ: для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

4. Напомним, что максимальный срок оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) по договору (этапу договора), заключенному по результатам закупки, участниками которой являлись только субъекты МСП, должен составлять 15 рабочих дней со дня подписания заказчиком документа о приемке поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги).

5. С 1 апреля 2021 года в законе 223-ФЗ устанавливается исчерпывающий перечень информации и документов, которые заказчик может потребовать у участников закупки среди субъектов малого и среднего предпринимательства (Федеральный закон от 22.12.2020 № 452-ФЗ).

6. Заказчикам на приведение Положения о закупке в соответствие с новыми требованиями и размещение его в ЕИС дается 90 дней с момента вступления закона в силу.

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по программам профессиональной переподготовки или повышения квалификации, и получите диплом / удостоверение установленного образца.

Приглашаем Вас пройти обучение. 

Эксперт в сфере закупок ФЗ-44, ФЗ-223. Повышение квалификации

  • повышение профессионального уровня в рамках уже имеющейся квалификации; ​​​​​​​​​​​​​
  • продолжительность курса: 144 часа;
  • после прохождения курса повышения квалификации выдается удостоверение;
  • обратите внимание: проходить повышение квалификации по ФЗ-44, согласно методическим рекомендациям Минфина РФ, специалисты контрактной службы заказчика должны каждые три года.

Контрактный управляющий. Повышение квалификации

  • планирование и обоснование государственных и муниципальных закупок; ​​​​​​
  • особенности плана-графика закупок в 2021 году; ​​​​​​
  • продолжительность курса: 144 часа;​​​
  • после прохождения курса повышения квалификации выдается удостоверение.

Эксперт в сфере закупок. Профессиональная переподготовка

  • продолжительность: 600 ак.часов; ​​​​​​
  • получение компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности;
  • после прохождения курса - диплом о профпереподготовке с присвоением квалификации.

Получить консультацию

Дмитрий Романов

Подобрать программу
Методист отдела обучения перезвонит Вам
Отправить
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.