Главная Новости Кулинарный колледж

Кулинарный колледж

Где лучше учиться на повара: кулинарный колледж или курсы? Расскажем про сроки обучения и какое образование выгоднее.

17 апреля 2025 г. 10:58

Образование повара

Профессия повара — не просто приготовление пищи, это искусство создания кулинарных шедевров, требующее знаний, навыков и творческого подхода. Если вы мечтаете о карьере в мире гастрономии, хотите удивлять своими кулинарными способностями и создавать незабываемые вкусовые ощущения, то кулинарный колледж или курсы — это ваш первый шаг к успеху.

Про образование повара, разряды рассказываем здесь.

Колледж на повара

Кулинарный колледж — учебное заведение, специализирующееся на подготовке специалистов в области кулинарии и общественного питания. Здесь вы сможете получить профессиональные знания и навыки, необходимые для работы поваром, кондитером, технологом общественного питания и другими специалистами в этой сфере.

Для поступления в кулинарный колледж необходимо иметь аттестат об окончании 9 или 11 классов. Конкурс при поступлении зависит от престижности колледжа и количества бюджетных мест. Обычно учитываются результаты ОГЭ (после 9 класса) или ЕГЭ (после 11 класса) по:

  • русскому языку; 
  • математике;
  • профильному предмету. 

В некоторых колледжах могут проводиться дополнительные вступительные испытания в виде тестов или собеседований.

Чтобы получить профессию повар не обязательно учиться в колледже, вы можете просто пройти курсы по профессиональному обучению.

Подберите программу обучения и
получите место в льготной группе
Оставьте заявку, и мы включим Вас в бонусную программу

Курсы повара

Мечтаете создавать кулинарные шедевры, покорять гостей изысканными блюдами и превратить любовь к готовке в прибыльную профессию? Тогда курсы повара – ваш шанс быстро и эффективно освоить азы кулинарного искусства и сделать первые шаги в увлекательный мир гастрономии. Повар — перспективная профессия, востребованная по всему миру. 

По данным «Авито Работы», с января по ноябрь 2024 года востребованность специалистов кухни выросла на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что дают курсы повара

Курсы повара – интенсивная форма обучения, позволяющая в сжатые сроки получить базовые знания и навыки, необходимые для работы поваром. Они ориентированы на практику и позволяют освоить основные техники приготовления блюд, работы с продуктами и организации кухонного процесса.

Вы можете пройти наши курсы по профессиональному обучению поваром.

Преимущества курсов повара

К основным преимуществам курса относим:

  • скорость обучения: позволяют получить профессию за несколько месяцев;
  • практическая направленность: основной упор делается на практические занятия;
  • гибкий график: есть различные варианты обучения, позволяющие совмещать учебу с работой или другими занятиями;
  • освоение конкретных навыков: часто учебные программы специализируются на конкретных направлениях кулинарии, таких как итальянская кухня, японская кухня, кондитерское дело, вегетарианская кухня и т.д.

Что изучают на курсах повара

Программа курсов повара, как правило, включает в себя следующие темы:

  • основы кулинарии;
  • работа с продуктами;
  • санитария и гигиена;
  • технология приготовления блюд;
  • организация рабочего места;
  • калькуляция и учет;
  • техника безопасности.

Это отличный выбор для тех, кто хочет быстро и эффективно освоить профессию повара и начать свой путь в мире кулинарии. Правильно выбрав курсы, вы сможете получить необходимые знания и навыки, найти работу по душе и построить успешную карьеру. 

Узнайте о скидках и бонусах действующих сейчас

Работа поваром

Для того, чтобы работать поваром, не обязательно заканчивать колледж. Курсы повара самый популярный и эффективный способ быстро освоить базовые навыки. Если у Вас есть страсть к кулинарии и желание учиться самостоятельно, вы можете освоить профессию по книгам, видеоурокам и онлайн-курсам. Этот путь требует большой самодисциплины и настойчивости, но он вполне реален.

Преимущества работы поваром без колледжа

Перечислим главные преимущества работы поваром без колледжа:

  • быстрый старт карьеры: можете начать работать поваром сразу после окончания курсов или даже раньше, получив опыт работы помощником повара;
  • экономия времени: не нужно тратить несколько лет на обучение в колледже.

Работа поваром без диплома колледжа — вполне реальный путь к успешной карьере в кулинарии. Главное — страсть к кулинарии, желание учиться и развиваться, а также готовность упорно трудиться. 

Со временем, набравшись опыта, Вы сможете повысить свою квалификацию, стать шеф-поваром и открыть собственный ресторан.

По информации на март 2025 года, спрос на поваров и кондитеров с 2023 года вырос более чем в полтора раза.

Сколько учиться на повара

Срок обучения в кулинарном колледже зависит от уровня образования и выбранной специальности. На базе 9 классов: обучение длится от 3 до 4 лет. На базе 11 классов: обучение длится от 2 до 3 лет.

Обучение на повара в нашей Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки  проходит в рамках программы профессионального обучения «Повар 3-го разряда» и длится 3 месяца.

Мы осуществляем обучение по следующим разрядам поваров:

Если Вас заинтересовала профессия повара, оставить заявку на курс можно, заполнив форму или связавшись с нашими методистами по телефону 88007005407 или WhatsApp 89613084929.

Узнайте особенности зачисления
в 2025 году
Оставьте заявку, и мы проинформируем Вас обо всех нововведениях

Подобрать программу
Методист отдела обучения перезвонит Вам
Отправить запрос
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.
button-icon